Меню Рубрики

Жареная картошка с фаршем на сковороде

Захотелось чего-то сытного на обед, но одновременно вкусного и несложного в приготовлении? В такой ситуации выручит картошка, жареная с фаршем на сковороде. Готовится это второе блюдо за короткий срок, но съедается еще быстрее. В чем секрет популярности картошки, жареной с фаршем на сковороде? Об этом поведают несложные рецепты приготовления данного простого, но такого родного блюда. Ну что? Начинаем готовить? Заодно просмотрим прилагаемые к подборке рецептов фото жареной картошки с фаршем на сковороде в нескольких интерпретациях блюда.

Этот вариант один из самых не трудозатратных. Да и продуктовый минимум делает данное блюдо хитом сезона. Вкуснее будет, если возьмем молодой картофель. Однако и более зрелый (лежавший некоторое время в закромах) не испортит нашего кулинарного шедевра. Для очень простого рецепта жареной картошки с фаршем, на сковороде приготовленной, сначала убедимся в наличии всех необходимых продуктов.

  • Картофель (желательно молодой) — 6 клубней среднего диаметра.
  • Фарш (лучше, если это будет свинина). Но прекрасная картошка получится с любым другим фаршем — 300 граммов.
  • Одна луковица, не слишком крупная.
  • По вкусу добавим перец молотый и соль. Допустимо и даже желательно прибавить разную сочную зелень. Один пучок будет в самый раз. При наличии различных душистых средиземноморских трав не возбраняется добавить и их. Впрочем, если нет зелени и травок, блюдо не слишком проиграет во вкусе.

Все ингредиенты для будущего кулинарного шедевра собраны, можно приступать к самому важному действу — созданию сытного обеда/ужина.

Первый шаг. Ищем в своей кухне (и находим) две сковороды. Они понадобятся обе для приготовления картошки с фаршем.

Шаг № 2. Подготавливаем овощи и мясной полуфабрикат. Крутим фарш на мясорубке и добавляем в него соль-перец по вкусу. Картофелины моем и счищаем кожуру. Некоторые предпочитают не удалять кожуру с молодой картошки. В данном рецепте жареной на сковороде картошки с фаршем можно сделать все так же: не очищать молоденькую картошку, а лишь очень тщательно вымыть ее с помощью щетки в холодной проточной воде. Луковицу тоже освобождаем от шелухи и споласкиваем в воде.

Шаг первый. Раскаляем сковородку с растительным маслом и обжариваем на ней мясной полуфабрикат с нашинкованной луковицей (рядом греем вторую посудину). Время приготовления — десять-пятнадцать минут. Жарим на среднем огне и периодически разбиваем кусочки фарша на более мелкие фракции. При необходимости солим продукты.

Шаг № 2. Измельчаем картошку. Делаем это так, как привыкли. Можно нарезать кубиками, брусками или круглыми пластинами, в любом случае на вкусе жареной на сковороде картошки с фаршем такие изменения в форме нарезки не отразятся. Тем временем вторая посудина, смазанная растительным маслом, достаточно хорошо прогрелась. Отправляем на нее кусочки картофеля. Жарим обычным способом, не накрывая крышкой и часто не перемешивая, на умеренно-сильном огне до готовности. Солим слегка.

Шаг третий. Фарш готов. Картошка тоже поджарилась. Соединяем эти ингредиенты в одной сковородке. Лучше высыпать картофель в посуду с мясным полуфабрикатом. Рубим мелко зелень, если предполагалось готовить с нею. Если же зелень не входила в ваши планы, перемешиваем жареную картошку с фаршем на сковороде и сухие травы-приправы. Сразу подаем блюдо к столу. Можно раскладывать порциями, но вкуснее кушать прямо из той посуды, в которой оно готовилось.

Готовить желательно используя две емкости для обжарки продуктов. Так дело будет продвигаться быстрее и блюдо получится заметно вкуснее, чем готовить в одной сковородке по очереди фарш и картошку с яичной смесью.

Прежде чем воплощать в реальность пошаговый рецепт жареной на сковороде картошки с фаршем и яйцом, проверим, все ли продукты есть в нашем холодильнике. Если чего-то недостает, срочно бежим в магазин, докупаем и приступаем к процессу.

  • полкилограмма любого фарша;
  • крупная луковица — одна головка;
  • картофельные клубни среднего диаметра — 8-10 штук;
  • яйца — три штуки;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • постное масло без запаха — сколько возьмет блюдо;
  • соль, специи;
  • чеснок, зелень (опционно).

Жареная картошка с фаршем на сковороде (пошаговый рецепт с яйцом) тоже не отличается особой сложностью. Блюдо получается сытным и немного необычным. Сочетание продуктов идеально, как и вкусовые качества итогового варианта, для любителей мяса, картошки и яйца.

Чеснок очищаем. С луком проводим те же манипуляции. Измельчаем пряные овощи подручным способом. Лук режем, как удобнее. Чесночные зубки давим через пресс либо мелко крошим, используя нож. Картофель тоже чистим и промываем.

Раскаляем первую сковороду и отправляем в нее фарш. Обжариваем мясной полуфабрикат. Не забываем разбивать слишком крупные куски фарша — делаем красиво и аккуратно. Готовить можно сначала под крышкой, а позже крышку убрать. Соль — обязательно и по вкусу, как и перец. Время термической обработки мяса — 13-20 минут. Все зависит от того, какой фарш используется в блюде.

Вторая сковорода слегка смазывается маслом, на нее разогретую кладем лук и чеснок. На очень умеренном огне пассеруем продукты до золотистости. Когда они приготовятся, выкладываем к фаршу половину от всей массы. Остатки лука и чеснока пока выкладываем в пиалку или миску, они нам скоро понадобятся.

Снова нагреваем сковородку и наливаем масло. Теперь режем картофель. Делать это можно так, как больше привыкли в вашей семье. Но более правильный вариант — слайсы. Картофельные круги жарим на сильном огне, как обычно делаем с картошкой. В конце приготовления посыпаем содержимое сковородки солью и добавляем из миски лук и чеснок. Естественно, перемешиваем блюдо.

Температуру под сковородой с картофелем убавляем до минимума. Небольшую часть картошки перекладываем на отдельную тарелку (для украшения). В оставшуюся вводим готовый фарш. Разравниваем (или перемешиваем его с картофелем).

По всей поверхности жареного полуфабриката раскладываем картошку, отложенную в тарелку.

В глубокую миску разбиваем яйца. При помощи вилки или венчика взбиваем их слегка. Вводим все молоко. Солим смесь и снова взбиваем до однородной массы.

Готовую яичную смесь разливаем по всей поверхности блюда. Посыпаем приправами и всякой зеленью. Накрываем плотно крышку. На двадцать минут «забываем» сковороду на очень умеренно разогретой плите. Спустя это время крышку снимаем и отключаем плиту. Убираем сковородку на подставку, через пять минут можно приступать к дегустации.

Вариант для вечно спешащих людей. Часто используется, когда не очень хочется возиться с большим количеством лишней посуды. Картошка подойдет и молодая, и та, что постарше. Фарш в приготовлении используется любой, какой имеется в холодильнике. И если у вас есть все нижеперечисленные ингредиенты в нужном количестве, тогда приступаем и готовим ускоренный вариант жареной на сковороде картошки с фаршем.

  • мясной фарш — 300-400 граммов;
  • семь средних картофелин;
  • репчатый лук — большая головка;
  • чеснок — по вкусу;
  • кипяченая вода (горячая) — примерно сто миллилитров;
  • постное масло без запаха для жарки;
  • по вкусу специи и соль.

Сначала подготовим ингредиенты для дальнейших действий. Картошку промоем в проточной воде и очистим. Не забываем избавляться от глазков на корнеплоде.

Луковицу очищаем и шинкуем. Делайте так, как вам быстрее. Чеснок для более яркого вкуса и быстрой его обработки нужно почистить и продавить сквозь специальный пресс.

Фарш разморозить (если был в морозилке) или накрутить на мясорубке (если готовите его самостоятельно).

Наливаем в глубокую толстодонную сковородку постное масло. Дно должно быть покрыто полностью (примерно три больших ложки). Раскаляем посуду на плите. В горячую выкладываем весь фарш, перемешиваем его скорее, пока не схватился. Отправляем сюда весь лук. Солим и перчим продукты. Не забываем иногда перемешивать их, чтобы не пристали ко дну. Готовим на умеренном огне до полуготовности фарша.

Картофель нарезаем крупными кубиками. Отправляем его к фаршу и снова перемешиваем. Оставляем жариться семь минут.

Через семь минут вводим в сковородку подготовленный чеснок и добавляем теплую воду. Перемешиваем, чтобы аромат и вкус чеснока достигли каждого ингредиента в блюде. Проверяем, достаточно ли соли. Огонь ставим на минимум. Продолжаем готовить блюдо под закрытой крышкой. Общее оставшееся время приготовления — двадцать минут. Иногда открывайте крышку и лопаточкой перемешивайте картофель с фаршем, чтобы он не приставал ко дну и слишком не поджаривался. В конце приготовления получившийся кулинарный шедевр можно посыпать измельченной любимой зеленью.

Существует вариант томатного соуса для картошки, жаренной с фаршем. Для этого на этапе вливания кипяченой воды добавим в нее полторы столовые ложки томатного соуса. Воды в таком случае нужно брать 200 миллилитров. Перемешиваем томат, воду и чеснок. Выливаем в сковородку и готовим далее по рецепту. Картофель приобретает оранжевый оттенок и оригинальный вкус.

источник

Картошка с мясом на сковороде – традиция! Лучшие рецепты жареной картошки с мясом на сковороде: с фаршем, сметаной, овощами

Разве возможно встретить хотя бы одного человека, который отказался бы от порции румяной жареной картошечки.

А если добавить к картофелю не менее любимый всеми ингредиент мясо?

Тогда получится вкусное, сытное, ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты, проверенные временем и многими хозяйками, жареной картошки с мясом на сковороде.

С картошкой отлично сочетаются любые мясные продукты. Вы можете взять курицу, телятину, свинину — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Дополнительными ингредиенты могут стать лук, чеснок, любые грибы и овощи. Жареный картофель с мясом можно приготовить на растительном или сливочном масле, также можно добавить жирную сметану или 20-30% сливки, которые придадут блюду особенный нежный и мягкий вкус.

Перед приготовлением картофель очищают, промывают, обсушивают и нарезают. Нарезать овощ можно брусочками, соломкой, кубиками и даже крупными дольками. Мясо моют и так же нарезают, желательно, чтобы размер картошки и мяса был одинаковым — так готовое блюдо будет выглядеть красивее.

Для обжарки лучше всего использовать глубокую сковороду, чтобы удобнее было перемешивать ингредиенты, с толстыми стенками, чтобы картошка с мясом не подгорали.

Подают жареную картошку с мясом как самостоятельное блюдо в горячем виде, остывшая она уже не такая ароматная и аппетитная. Хорошо гармонируют с вкусным блюдом салаты из свежих овощей, маринованные огурцы, томаты, кабачки, квашеная капуста и другая консервация.

Ингредиенты:

• 300 грамм нежной телятины или свинины;

• четверть пачки сливочного масла (60-70 грамм);

• паприка, черный перец, тимьян — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон в последствие можно использовать для приготовления других блюд.

2. Очищаем луковицу, нарезаем ее тонкими четверть кольцами.

3. Картошку хорошенько промываем, очищаем острым ножичком от кожуры, нарезаем кубиками средних размеров.

4. В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его, выкладываем картофель. Обжариваем, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 3-5 минут.

5. Убавляем мощность огня до среднего, добавляем лучок, перемешиваем. Жарим оба ингредиента, время от времени помешивая, около пятнадцати минут.

6. Добавляем нарезанное кубиками отварное мясо, тщательно все перемешиваем.

7. Вливаем в сковороду буквально треть чашки кипяченой воды, добавляем соль и специи. Закрываем сковороду крышкой, готовим до полного выпаривания жидкости.

8. Добавляем в самом конце приготовления свежую измельченную зелень. Выдерживаем жареную картошку с мясом на слабом огне еще 2-3 минуты, снимаем с огня.

9. Подаем к столу с пылу с жару.

Ингредиенты:

• 200 грамм шампиньонов (свежих);

• шесть-семь клубней картошки.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу измельчаем, шампиньоны ополаскиваем и нарезаем либо толстой соломкой, либо пластинками.

2. Обжариваем оба ингредиента на прогретом растительном масле в течение пары минут до легкого румянца.

3. Нарезаем филе курицы небольшими кубиками, выкладываем к грибам и луку, помешивая, обжариваем в течение 10 минут.

4. В отдельной сковороде на двух ложках масла жарим картошку, порезанную ломтиками до золотистого цвета.

5. Смешиваем обжаренную картошку с мясом и грибами, добавляем специи и соль, вливаем сметану и стакан горячей воды, кидаем пару лавровых листьев.

6. Накрываем сковороду крышкой, жарим около 20 минут.

Ингредиенты:

• 600 грамм телячьей вырезки;

• щепотка сушеного базилика;

Способ приготовления:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: мясо промываем и обсушиваем, морковь, лук и картошку очищаем.

2. Нарезаем свинину и картошку небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь натираем на мелкой стороне терки.

3. Выкладываем на раскаленное масло свинину, обжариваем до румяной корочки, добавляем лук и морковь. Продолжаем жарить до смягчения овощей.

4. Добавляем все специи, зелень, соль, вливаем сметану. Прикрываем сковороду крышкой, тушим мясо в сметане 15 минут.

5. Добавляем картошку, тщательно перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.

6. Жарим овощи с мясом до полной готовности картошки.

Ингредиенты:

• 400 грамм нежирной свинины;

• специи, соль, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свинину берем нежирную, допустимы небольшие жировые прослойки, чтобы блюдо получилось сочнее. Мясо тщательно промываем, обсушиваем. Выкладываем на разделочную доску, нарезаем длинными не очень широкими полосами.

Читайте также:  Ирисы отцвели что делать с цвеносами

2. Обжариваем подготовленную свинину на раскаленном масле на сильном огне до легкого румянца в течение 3-5 минут.

3. Добавляем кольца лука и тонкую соломку моркови, обжариваем все вместе, убавив огонь на среднюю мощность, в течение 2-3 минут.

4. Выкладываем к мясу нарезанную соломкой картошку, бланшированные измельченные томаты, томатную пасту, кубики баклажанов, специи, соль.

5. Все тщательно перемешиваем, обжариваем на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.

6. После убавляем огонь, вливаем полстакана кипяченой воды и жарим до готовности картофеля, уже не перемешивая, под закрытой крышкой еще около 10 минут.

Ингредиенты:

• полтора килограмм картофеля;

• 700 грамм мясного фарша (куриного или свино-говяжьего);

• соль, молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очищенную картошку нарезаем кубиками, подсаливаем и жарим на раскаленном масле, время от времени помешивая, до полной готовности (15-20 минут).

2. В другую сковороду выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем пару минут, после чего добавляем размороженный фарш. Жарим мясной фарш, перемешивая вилкой, до готовности (10-15 минут), в конце добавляем соль, перец.

3. Выкладываем обжаренный мясной фарш на готовый картофель, накрываем сковороду крышкой, выставляем минимальный огонь.

4. Доводим блюдо до готовности в течение 3-5 минут.

5. Перед подачей все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину кусочками средних размеров.

2. Луковицу очищаем и измельчаем.

3. Картошку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

4. Вливаем в мультиварочную чашу растительное масло, выкладываем свинину, солим ее, перчим. При желании добавляем дополнительные специи: паприку, орегано, тимьян.

5. Выставляем режим «Жарка» на 30 минут. За время приготовления несколько раз открываем крышку мультиварки и перемешиваем свинину деревянной ложечкой.

6. По истечении времени мясо должно покрыться равномерным золотисто-корчиневым оттенком.

7. Добавляем лук, готовим на прежнем режиме еще 10 минут.

8. После звукового сигнала хорошенько все перемешиваем, выкладываем на мясо ровным слоем подготовленный картофель, солим, перчим.

9. Жарим мясо с картошкой на режиме «Жарка» еще 20-25 минут.

10. Перед подачей все ингредиенты перемешиваем, даем настояться около 10 минут.

• Жарить все ингредиенты блюда следует на раскаленном масле.

• Солить блюдо лучше в середине или конце приготовления, это позволит всем ингредиентам покрыться равномерным аппетитным румянцем.

• Если очищенный картофель обдать кипятком перед приготовлением, то корнеплод прожарится быстрее и получится вкуснее.

• Перед жаркой картошку обязательно нужно просушить, тогда жареная картошка получится хрустящей и не разварится.

• Если вы используете для приготовления молодой картофель, то можете не очищать корнеплоды, а просто тщательно промыть, пройдясь по шкурке щеточкой. Вкус готового блюда будет интересным и необычным.

• Мясо лучше покупать молодое, процесс приготовления займет меньше времени. Если у вас только мясо старой скотины, то лучше перед обжаркой мясо отварить до готовности.

• Не забывайте добавлять в блюдо лук, оно придает особенный вкус и аромат.

• Если вы любите остренькое блюдо, кладите в жареную картошку с мясом красный перец или измельченный перчик чили.

• Не пренебрегайте специями, в зависимости от того, что вы подберете, будет зависеть вкус готового блюда.

• Если вы добавляете грибы, помните, что лесные грибочки перед жаркой нужно предварительно отварить в чуть соленой воде, тепличные грибы в предварительной варке не нуждаются.

Мясо и картофель — это два универсальных продукта, которые сочетаются с любыми ингредиентами. Экспериментируйте, добавляя в блюдо свои любимые продукты, и тогда каждый раз у вас будет новое, вкусное жареное блюдо, которое придется по вкусу всем. Приятного аппетита.

источник

Любимая жареная картошка еще сытнее с фаршем. К этому блюду подойдут консервированные и свежие овощи, а также зелень. Можно перед употреблением полить картофель кетчупом — это по желанию. Вкус блюда будет зависеть от сорта картофеля — выбирайте проверенный. Если сезон позволяет — готовьте из молодого урожая.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 20 / 43 / 37
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Для этого рецепта можно взять готовый фарш или измельчить мясо (у меня курица), обрезанное с окорочков или бедрышек. Я использовала часть куриной грудки и перемолола ее в блендере до состояния однородности. Фарш можно взять любой, даже рыбный.

Картофель чистим, моем, нарезаем вдоль на две части и каждую половину нарезаем слайсами средней толщины. Очень тонко нарезать не нужно. Если вам больше нравится соломкой, то нарежьте так. Затем картофель опять моем — нужно убрать образовавшийся крахмал, чтобы картошка после тепловой обработки не была твердой. Промытый картофель откидываем на дуршлаг — даем стечь лишней жидкости, которая при попадании на масло будет брызгать. Лук чистим и мелко нарезаем.

Наливаем на сковороду 50 мл растительного рафинированного масла и хорошо его прогреваем, иначе картошка сразу прилипнет к сковороде. Выкладываем подготовленный картофель и начинаем жарить на среднем огне. Жарим 20 минут, переворачиваем каждые 5 минут, чтобы картофель приобрел золотистую корочку. Слишком часто мешать не нужно, а то выйдет пюре. Сковороду крышкой не накрываем.

На другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла — это примерно 2 столовые ложки. Одновременно выкладываем фарш и лук, добавляем соль по вкусу — я добавляла 2 щепотки. Тушим на умеренном огне при помешивании 10 минут. Куриный фарш готовится быстро, так что этого времени для него вполне хватит.

Через 20 минут картошка равномерно и слегка поджарится и будет почти готовой.

Добавляем в сковороду с картошкой фарш с луком. Солим по вкусу, перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут. Сковороду накрываем крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Больше мешать картошку не нужно, так она останется целой. Огонь выключаем и даем блюду настояться еще 5 минут под крышкой — но это не обязательно.

Вкусно, сытно, аппетитно — вот как можно описать это блюдо!

источник

Я, как житель Беларуси, люблю все блюда из картофеля. Но картофельные зразы с фаршем, приготовленные на сковороде, занимают здесь особое место. Это, по сути, обычные пирожки с начинкой. Начинку можно приготовить любую, но самые сочные картофельные зразы получаются именно с фаршем из свинины. Это простое, аппетитное и сытное блюдо навсегда займет достойное место в вашем меню.

Обычно картофельные зразы готовят из картофельного пюре. Но я вам хочу сегодня предложить кроме классического рецепта еще и немного оригинальный. Мы будем готовить картофельные зразы из тертой свежей картошки. Вкус вы получите очень необычный.

А для поста вам подойдет вот такая разновидность картофельных зраз — картофельные галушки постные.

У меня получилось на человек 6-7 (т.е. выход 14 зраз)
Ставим картошку отвариваться.
Остальные ингредиенты такие:

Покрошить лук, помидорку мелкими кубиками, резаные шампиньоны отправить поджариваться на оливковом или подсолнечном масле.

Пока можно приготовить соус: густая сметана (примерно 200-250 г), пучок зелени, половина помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. готовой горчицы (лучше не сильно острой). Перемешать все в блендере.

Добавляем готовый фарш на сковороду. Можно добавить туда кориандр.

Сливаем воду из кастрюли со сварившейся картошкой. Добавляем немного молока, сливочного масла, 2 взбитых яйца. Немного зелени (у меня была замороженная петрушка). Тмин. Разминаем в пюре.

Вот о пюре, кстати, заметочка. Тем, кто любит делать картофельные запеканки. Никогда не перемалывайте картошку в пюре блендером. Получится вязкая кака. Вот такое странное свойство у картофеля. Давить нужно только деревянной ступкой или металлической штукой с дырочками.
Чтобы не обжечь руки, пюре для первой порции положите в тарелку, чтобы быстрее поостыло.

Набираем в ладошку пюре, делаем лепешку, внутрь начинку.

Соединяем концы лепешки и защипываем. Окунув во взбитые яйца (3 яйца) и панировочные сухари, жарим картофельные зразы на сковороде с растительным маслом. Масла должно быть достаточно, а огонь средний, чтобы сухари не сгорели моментом, а появилась румяная корочка.

На самом деле очень вкусно и сытно. Больше двух картофельных зраз за раз осилить сложно.

Картофель моем, чистим. Одну половину натираем на крупной свекольной терке. Другую – на мелкой (как для драников). Обе части соединяем, добавляем соль и старательно перемешиваем.

В свиной фарш добавить яйцо, соль, мелко порезанный лук и морковь (натертую на крупной терке). Перемешать.

Дальше технология почти такая же, как в классическом рецепте. Набираем в руку тертый картофель, хорошенько отжимаем, разравниваем на ладони, в центре кладем фарш, накрываем слоем отжатой картошки, формируем руками картофельную зразу.

Слои картофеля не должны быть слишком толстыми, иначе фарш плохо прожарится.

Жарить картофельные зразы с фаршем нужно на сковороде на малом огне с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Подавать с соусом, кушать немедленно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

источник

Картофель жареный — всеми любимое и быстрое в приготовлении блюдо. Несмотря на простоту, вкус и аромат картошечки не уступает самым изысканным яствам. Но есть секреты, при соблюдении которых удастся правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой. Рецептов приготовления жареной картошечки много. И сегодня в этой статье я поделюсь с рецептами жареной картошки классического варианта, с луком, грибами шампиньонами, мясом, фаршем и курицей.

Уверена, вы непременно попробуете приготовить и останетесь довольны. Вам понравиться каждый способ и мои рецепты займут почётное место в вашем списке вкусных блюд.

Простота в приготовлении по классическому варианту на сковороде — ещё одно достоинство рецепта. Убедитесь в этом сами!

  • Картошка – 4 крупных
  • Масло рафинированное для жарки — 2 большие ложки
  • Соль

Сразу приготовим миску с водой. И очищенные картошки отправляем туда. Вода полностью должна покрывать картофелины, чтобы они не почернели, пока мы все дочистим. Дальше режем их брусочками и выкладываем обратно в эту ёмкость. Закончили с этим делом, нарезанные кусочки промываем проточной холодной водой.

Дадим стечь воде и выложим на полотенце, чтобы чуть обсушить.

И не теряя времени, мы поставим на плиту сковороду, нальем около 2х ложек растительного масла. И на прогретую сковородку равномерно выложим наши картошечки, убавим огонь и дадим слегка поджариться 6-7 минут.

По истечении времени лопаткой переворачиваем кусочки картошки. Нижняя сторона должна быть уже с поджаренной корочкой. И опять ждём, но уже примерно 4 минуты. Как пройдёт время, также лопаткой переворачиваем и оставляем в третий раз.

Через несколько минут проверяем готовность картошки. Если сырая, продолжаем жарить переворачивая. Как картошка приготовится, мы её посолим, осторожно и нежно перемешаем.

Разложим по тарелочкам и подадим горячим.

Прекрасным дополнением к картошечке будет овощной салат, сделанный из огурцов и помидора. Вместо майонеза салат лучше заправлять чуток подсолнечным или оливковым маслом.

  • Лук — 1 штук
  • Картошка — 4-5 штук
  • Масло растительное
  • Зубчик чеснока — 1 штук
  • Масло очищенное растительное— 1 столовая ложка (можно больше)
  • Укроп или петрушка — 1 пучок
  • Паприка сладкая
  • Поваренная или морская соль
  • Перец душистый молотый

Процесс жарки на сковороде:

  1. Вымытые картошки почистим от кожуры, промоем водой и нарежем ломтиками. Лук также очистим, ополоснем и режем полукольцами.
  2. Следующим шагом, разогреем сковородку, нальем чуть масла. И разложим луковицу для обжаривания до золотистого цвета. Это следует делать не больше пяти минут на среднем огне.
  3. К луку отправим картофельные кусочки, вместе перемешаем, закроем крышкой и жарим 10 минут.
  4. После указанного времени массу посолим, поперчим, добавим специи. Аккуратно перемешаем и дальше жарим ещё 20-25 минут.
  5. Потом мы измельчаем чеснок и добавляем к блюду за 2 минуты до готовности, перемешиваем. После выключения огня посыпаем зеленью.

Картофель с грибами сытное блюдо хоть на обед или ужин. После съеденной порции голодным точно никто не останется!

  • Шампиньоны — 150-200 грамм
  • Картошка — 500 грамм
  • Соль и специи на вкус
  • Укроп (можно взять и другую зелень)

Очищенные картошки режем брусочками или соломкой. На разогретую сковороду с маслом выкладываем картошечки и обжариваем.

Добавляем соль и приправу.

Шампиньоны чистим, моем и режем пластинами. На сковороде жарим в масле.

Периодически помешиваем содержимое на обеих сковородках и жарим примерно 25-30 минут.

Когда ингредиенты приготовятся, их соединяем вместе, перемешиваем. Выключаем плиту и посыпав нарезанным укропом, подаём разложив на тарелочки.

Пробуждающее аппетит блюдо способно подарить наслаждение.

  • Мясо говяжье — 200 грамм
  • Картошка — 600 грамм
  • Лучок репчатый — 1 головка
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1-2 дольки по желанию
  • Приправа
  • Соль
  1. Берём кусок мяса, моем и режем небольшими кусочками.
  2. На сковороду немного масла, даём разогреться и кладём туда мясо. Перемешивая несколько раз, слегка обжариваем.
  3. Потом добавляем сюда примерно 2-3 стакана кипятка. Убавляем огонь и тушим примерно полтора часа под закрытой крышкой. Так мясо получится мягкой и нежной. Это сделает блюдо ещё вкуснее. Некоторые хозяюшки только жарят и то недолго. И мясо выходит жесткой, что портит блюдо.
  4. Пока мясо тушится, очищаем картофелины, режем соломкой и моем. За 25 минут до готовности мяса, мы картофельные соломки начинаем жарить на сковороде.
  5. Солим мясо и картошечку.
  6. К мясу отправляем мелко порубленный чеснок и специи. В мясе вся вода, которую мы добавили должна уже испариться. Содержимое и здесь и там перемешиваем. Они приготовятся примерно в одно и то же время.
  7. Как будут готовы, мясо выкладываем на картошку, мешаем лопаточкой. И угощаемся! При подаче посыпать свежей или замороженной зеленью.
Читайте также:  Какие пихтовые можно сажать на участке

Блюда из курицы самые распространенные в нашем ежедневном рационе. Такое блюдо не требует гарнира, потому как является полноценным блюдом. Желательно добавить немного полезных свежих овощей и обед для всей семьи готов.

  • Куриное мясо (филе) — 200 грамм
  • Картофель — 600 грамм
  • Лук — 1 средний
  • Сушёный базилик или любая другая приправа на ваш вкус
  • Масло рафинированное для жарки
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  1. Куриное филе нарежем кубиками. В подходящей сковороде, разогретым растительным маслом обжарим филе. Добавим воды, убавим огонь и оставим тушиться на 30 минут. Воды лучше недолить, добавите, если что, горячую воду в процессе готовки.
  2. Пока готовится мясо, чистим картошку, нарезаем квадратиками, можно и брусочками, по своему желанию как больше нравится. Солим, добавляем специи, перемешиваем.
  3. Спустя полчаса мясо солим, приправляем и мешаем. Вся вода должна к этому времени испариться. Если сколько-то осталось, открыв крышку, даём до конца испариться, при этом огонь увеличиваем и помешиваем.
  4. Нарезаем лук кубиками и выкладываем к курице, жарим 5 минут.
  5. Добавляем к ним картошку, слегка перемешиваем и жарим вместе 30 минут.

Вкусная картошка с сочным куриным филе готова!

Рецепт с фаршем – что может быть быстрее и проще? Но быстро не значит плохо!

  • Картошечку – 600 грамм
  • Фарш говяжий (свиной) -200 грамм
  • Лук — 1 средний
  • Соль с перцем
  • Масло растительное рафинированное

Фарш и картофель подготавливаем в отдельных мисках.

  1. Предварительно делаем заготовку фарша. Приправляем его и солим, слегка не присовывая перемешиваем. На время ставим в холодильник.
  2. Займёмся приготовлением картошки. Чистим её, соломкой нарезаем. Солим и мешаем.
  3. Очищенный лучок режем кубиками.
  4. На сковороду наливаем масло и разогреваем. Выкладываем половину картошки на сковороду.
  5. Поверх распределяем один слой фарша.
  6. Следующим слоем выкладываем лук.
  7. И сверху выкладываем оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и на сильном огне даём вскипеть массе.
  8. Потом убавляем огонь и жарим не перемешивая 25-30 минут. Периодически лопаткой осторожно смотрим по краям, чтобы не подгорела. По готовности внизу образуется румяная корочка.

Так можно приготовить картошечку слоями и без духовки. При выкладывании на тарелочку, блюдо ложем снизу вверх и аппетитная золотистая сторона останется сверху.

Готовить любые блюда в мультиварке – одно удовольствие! Времени уходит на приготовление минимальное, а результат – достоин похвалы.

Как известно, картофель содержит большое количество крахмала, который трудно усваивается организмом и мешает избавиться от калорий. Но кроме того в нём много витаминов и микроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций).

Безусловно, картошка жаренная в масле не может считаться диетической пищей. Калорийность составляет не менее 190 Ккал на 100 г продукта. Но при желании можно уменьшить калории. Для этого:

  1. во время жарки использовать небольшое количество масла,
  2. обжаривать только до светло-золотистой корочки,
  3. готовить блюдо следует на сковородке с антипригарным покрытием.

Мой совет, готовьте жареную картошку реже и ешьте с сырыми овощами или салатами из них. Ешьте жареную картошечку небольшими порциями.

источник

Не у каждой хозяйки есть много времени на приготовление сытного обеда или ужина, но вкусно накормить семью хочется всем. Быстро и легко готовятся блюда из картофеля и фарша, и объединить эти доступные продукты можно в одном блюде. Картошка, жаренная с фаршем, нравится почти всем, а много сил и времени на ее приготовление не требуется. По любому из рецептов сделать это блюдо сможет даже неопытный кулинар.

Как пожарить картошку, знает почти любая хозяйка, но приготовление ее вместе с фаршем имеет специфику. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, нужно знать основные принципы приготовления этого кушанья.

  • Картошка для приготовления ее на сковороде вместе с фаршем подойдет любая, если только она не имеет признаков гнили и не позеленела. Однако из молодого картофеля любые блюда получаются более нежными на вкус и быстрее готовятся.
  • Если картошку перед жаркой подержать некоторое время в холодной воде, из нее выйдет часть крахмала. Тогда она станет менее калорийной и будет лучше подрумяниваться во время ее жарки на сковороде. Можно также выбирать сорта картофеля, в которых изначально крахмала содержится не слишком много. Именно такие овощи использует для приготовления чипсов большинство производителей.
  • Жарить с фаршем можно не только сырую картошку, но и предварительно сваренную в мундире или крупными кусками. Вареную картошку можно нарезать кусками любой величины, сырую чаще всего нарезают некрупными брусками, как для картофеля фри, тонкими полукружьями или небольшими кубиками.
  • Картошка сочетается с любыми видами мяса, поэтому фарш можно использовать говяжий, свиной, куриный, смешанный, то есть любой. Подойдет даже замороженный продукт, но его придется достать из морозильника заранее, чтобы он успел оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Иначе он может стать сухим и не слишком вкусным.
  • Если у вас есть возможность сделать фарш в домашних условиях, то стоит ею воспользоваться. Покупной фарш может быть изготовлен с добавлением кожи и хрящей, которые не имеют большой пищевой ценности и не улучшают вкус готового блюда.
  • Технология приготовления жареной картошки с фаршем предполагает обжарку их по отдельности с последующим соединением. Смешав картошку и мясной продукт, нужно дать им время «подружиться», чтобы картофель пропитался ароматом и вкусом мяса. Для этого продукты нужно немного пожарить вместе или, сняв их с плиты, дать им пропариться под крышкой. Но надо понимать, что, если картошку пропарить, она не будет хрустящей. Существуют варианты приготовления блюда, когда сначала обжаривается фарш, затем к нему добавляется картофель и жарится до готовности.
  • Жареную картошку с фаршем можно превратить в запеканку или просто в более изысканное блюдо, если выложить кушанье в форму, залить яйцами или посыпать сыром, запечь в течение 15–20 минут.

При подаче к столу картошку, приготовленную на сковороде с фаршем, не помешает посыпать мелко нарезанной зеленью – она придаст блюду более аппетитный вид.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи к столу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
  • Картошку очистите, нарежьте полукружьями или некрупными брусками.
  • Лук освободите от шелухи. Половину его нарежьте тонкими полукольцами, оставшийся – мелкими кубиками.
  • Разогрейте в большой сковороде масло, положите в нее нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку картошку, посолите ее, приправьте по вкусу, перемешайте.
  • Жарьте картошку на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой, чтобы овощ не пригорал. Жарить картофель требуется до его готовности.
  • На другой сковороде разогрейте еще немного масла, положите в него оставшийся лук и фарш, посыпьте их солью и перцем. Готовьте фарш, разминая его, чтобы он не собирался в комки, пока он не станет светлым.
  • Переложите фарш к картошке, перемешайте их. Жарьте картошку вместе с фаршем 2–3 минуты.

Остается разложить сытное кушанье по тарелкам, посыпать мелко порубленной зеленью и позвать домочадцев к столу.

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сало – 50 г;
  • фарш – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
  • Картошку очистите, порежьте небольшими брусками.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Фарш выложите в тарелку и разомните вилкой.
  • Сало порежьте небольшими кубиками.
  • Положите сало в глубокую сковороду, поставьте ее на огонь. Дождитесь, когда из сала начнет активно вытапливаться жир.
  • Положите к салу фарш, посолите его и поперчите.
  • Обжаривайте, перемешивая и рассоединяя лопаткой, пока фарш не утратит красноватый цвет.
  • Выложите к фаршу картошку, перемешайте. Около 5 минут пожарьте картошку с фаршем без крышки, затем перемешайте, накройте крышкой. Оставьте готовиться на медленном огне, пока картошка не станет мягкой. Время от времени приподнимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, настолько ароматное, что домочадцев приглашать к столу не придется: они сами соберутся за ним раньше, чем кушанье будет готово.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 60–80 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежая петрушка (для подачи) – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • В сковороду влейте масло, положите в него нарезанный пластинами чеснок.
  • Обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
  • Уберите чеснок со сковороды, в ароматное масло положите картошку.
  • Пожарьте ее на среднем огне, пока она не покроется румяной корочкой.
  • Временно выложите картошку из сковороды в другую емкость.
  • На место картошки положите фарш, обжарьте его в течение 5–10 минут.
  • Переложите к фаршу картошку.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте в нее соль и специи. Залейте соусом картошку с фаршем, перемешайте их.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите продукты до готовности картошки.

Кушанье по этому рецепту получается ароматным и нежным. Несмотря на то что на втором этапе продукты тушатся, основной ингредиент сохраняет уникальный вкус, характерный только для жареной картошки.

По данному рецепту картошку с фаршем можно приготовить и в мультиварке. Для жарки картошки и фарша используют программу «Жарка» или «Выпечка», после добавления соуса приготовление блюда продолжают с использованием программы «Тушение».

Картошка с фаршем, жаренная на сковороде, получается вкусной, сытной и ароматной. Ее приготовление не требует большого кулинарного мастерства, не отнимает много времени и сил. Однако получившийся результат нравится почти всем, и вряд ли кто-то откажется от такого кушанья, даже если вы будете делать его часто.

источник

Иногда хочется чего-нибудь простого и сытного на второе. Чтобы не жидкое было, не суп, не борщ. А именно такое горячее, можно даже с мясом. Чтобы сытно покушать и не было блюдо сложным. К таким рецептам, отнести можно не только жаренную картошку, но и плов. И раз речь зашла за плов, то могу поделиться узбекским рецептом плова http://likemy.ru/plov-po-uzbekski.html пошагово с фото иллюстрациями там все… Посмотрите! Нашел его на одном и блогов, и решил поделиться с читателями. Вдруг решите сделать на следующий день ))

Ну а мы, сегодня поговорим о простом и в тоже время вкусном блюде. Это жареная картошка. Она всегда выручает, когда нужно что то простое быстро приготовить. Классическая картошка готовиться очень просто, вы пережариваете её на сковороде с луком и она готова. Её можно сочетать с многими продуктами. Могу так сказать, такое блюдо трудно испортить, добавив какой-нибудь продукт. Сюда входит мясо, грибы, различные овощи, зелень, и даже сыр.

Вся статья будет посвящена популярному овощу. Из картошки можно приготовить множество вкусняшек. Универсальность зашкаливает. Даже если она у Вас подгорит немножко, то на дне вас ждет самое вкусное по моему мнению особенность. Это шкварки. Когда в детстве родители готовили жареную картошку, они любили делать её немножко поджаристой. Как её съедали, я начинал заниматься очень интересным занятием. С помощь вилки или ножа выковыривать те самые шкварки. Это было сверх блаженства. Мне казалось, что они были самой вкусной вещью на свете.

Ну что же, предлагаю разобрать варианты, в которых я буду подробно описывать весь процесс приготовления.

Его можно брать за основу. Добавляя продукты, Вы будете получать разнообразные блюда. Для начала разберем пошаговое приготовление и за одно нюансы. Когда я в первый раз готовил картошку, то она у меня не сразу получилась. Это было много лет назад, ещё в юности. И чтобы у Вас получилась самый вкусный картофель, делюсь своим опытом. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

  • Картофель — примерно 6 штук средних размеров
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Растительное масло для преежарки
  • Соль по вкусу

1. Подготавливаем продукты. Так как у нас картошка основной ингредиенты, то большое внимание уделяем ей. Её сначала надо почистить. И сразу моем, потому что грязь очень легко въедается. Потом сложно её будет удалить, только путем срезания верхнего слоя. Как помыли, залейте водой.

Самая идеальная сковородка, которая подойдет для жарки картошки, чугунная. В основном её я и использую.

2. Следующим шагом идет нарезка. Нарезать её можно двумя способами: на разделочной доске или руками. Я всегда пользуюсь вторым вариантом. Сначала разрезаете её пополам, а потом режьте пластинами, как показано на рисунках ниже.

Совет небольшой: нарезать её лучше в емкость с водой и поддержать в ней. Таким образом выйдет лишний крахмал.

3. Нарезанную картошку нужно обсушить. Для этого выкладываем её на обычное или бумажное полотенце. Пускай обсушиться.

Читайте также:  Могут ли пожелтеть туи от переизбытка фосфора

4. Берем сковородку и ставим на огонь. Льем растительное масло, слой примерно высотой 5 мм. Раскаляем, пока не появится легкий дымок. И аккуратно бросаем картошку.

5. Перемешиваете аккуратно, поддевая нижний слой. Часто перешивать не стоит. Если вы будете делать это часто, то не образуется золотистая корочка. Как засыпали, можно очистить лук и мелко нарезать.

6. От начала засыпания должно пройти 10 минут и тогда можно посолить. Как посолили, добавьте лук и хорошо перемешаете. После добавления лука, картошку надо перемешивать уже почаще, так как он может подгореть.

Я не рекомендую накрывать сковородку крышкой. В противном случае у Вас получиться не жареная, а больше варенная картошка.

7. Во время пробуете на соль. А готовность проверяете с помощью вилки. Если легко протыкается, значит готова.

8. Как прожарится, нужно будет ей постоять. Для этого накройте сковородку крышкой и дайте постоять 10 минут. И жаренная картошка готова.

Данным вариантом я хочу показать Вам, что картофель можно сочетать с различными продуктами. Как я писал выше, у Вас будут получатся разнообразные блюда.

  • Картошка — 6 средних
  • Фарш мясной — 300 грамм
  • Томатная паста — 1,5 столовых ложек
  • Лук — 1 луковица
  • Чеснок — 4 головки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложек
  • Соль, специи по вкусу

1. Лук почистить и нарезать мелко. Картофель так же чистим и нарезаем. Чеснок пропускаем через мелкую терку либо через пресс.

2. Дальше нам понадобится сковорода. В неё добавляем растительное масло и разогреваем. Затем добавляем мясной фарш с луком. Добавляем соль и специи по желанию. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем до неполной готовности.

Вместо мяса можно использовать тушенку. С ней ещё быстрее готовить, т.к. мясо уже готово.

3. Дальше добавляем картошечку. Опять перемешиваем и жарим примерно 5-7 минут.

4. Не теряем время, параллельно готовим соус. Томатную пасту разводим в воде. И добавляем измельченный чеснок.

5. Как пройдут 5-7 минут, вливаем приготовленный соус. Тушим в течении 20 минут с закрытой крышкой. Огонь убавить до минимума.

6. Жаренная картошка с фаршем готова. Теперь её можно подавать на стол. Подавать можно вместе с маринованной капустой. Получается очень вкусно. Пальчики оближешь!

Давайте разберем третий вариант приготовления картофеля. Здесь уже присутствуют грибы. Отличный ингредиент, который практически сочетается со всеми продуктами. И картошка не исключение. Вы можете использовать любые грибы. В основном легко достать шампиньоны. Их можно купить в любом продуктовом магазине. На втором месте вешенки. Другими словами, Вы можете брать любые грибы, какие Вам нравится.

  • картофель грибы-шампиньоны по 1 килограмму
  • репчатый лук — 300 грамм
  • кориандр — 1 столовая ложка
  • чеснок — 5-10 зубчиков
  • растительное масло — 1/2 столовой ложки
  • соль по вкусу

1. Начнём с подготовки продуктов. Очищаем картошку и хорошо моем её. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Грибы промыть под струей воды и удалить гнилые места.

2. Измельчаем лук и чеснок. Картофель и грибы нарезаем небольшими кубиками. Кориандр нужно измельчить в кофемолке.

3. Берем сковородку. Наливаем растительное масло и разогреваем сковородку. Кидаем лук и жарим его на среднем огне 3-5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел. Затем кидаем чеснок и тушим 3 минуты.

4. Как прошли последние 3 минуты, бросаем грибы и тушим 10 минут. Огонь по-прежнему средний. Перемешать.

5. Добавляем картошку. Накрываем сковородку крышкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

6. Как пройдут 5 минут, снимаем крышку, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

7. Опять прошло 5 минут, снимаем крышку. Добавляем кориандр. Перемешиваем. Обратно накрываем крышкой. Через 5 минут опять перемешиваем. И тушим на маленьком огне до полной готовности.

Если в сковородке закончилось растительное масло, Вы можете добавить ещё. Без масла картошка может подгореть.

Жареная картошка с грибами готова. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть подробную инструкцию жарки картофеля. Такое блюдо сможет приготовить каждый.

Спасибо за внимание и за то, что прочитали статью до конца. Цель моего блога заключается в том, чтобы дать людям простые и вкусные рецепты. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс и лайк. Обязательно оставляйте свои комментарии.

источник

Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
Содержание статьи:
С мясным фаршем
С копчеными колбасками
С оливками под сырной корочкой
С помидорами и фаршем
С зеленым горошком под молочной заливкой
С кукурузой и оливками

Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.
  1. Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.
  3. На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.
  4. Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.
  5. Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.
  6. Сверху кладем картошку с тарелки.
  7. Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.
  8. Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
  9. Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • пара зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 2 тонких охотничьих колбаски;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • половина ст.л. готовой горчицы;
  • 3 маленькие помидорки типа черри;
  • 100 г сыра твердого сорта.
  1. Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
  2. Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
  3. Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
  4. Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
  5. Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
  6. Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
  7. Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
  8. Далее натираем сыр на крупной терке.
  9. Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
  10. Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
  11. Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
  12. Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
  13. Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
  14. Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.

Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.

Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

  • 600 г картофеля;
  • немного консервированных оливок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
  2. Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
  3. Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
  4. Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.

  • 3 картофелины;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 помидорина;
  • 150 г сыра;
  • зелень;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
  2. Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
  3. Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
  4. По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
  5. Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.

Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.

  • 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
  • 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
  • 2 плавленых сырка;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. консервированного горошка;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
  2. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
  3. Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.

/

Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.

  • 50 г картофеля;
  • 1 соленый огурец среднего размера;
  • 2 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 ч.л. острого кетчупа;
  • 1 ст.л. сметаны
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец по вкусу
  1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
  2. Смазываем картофель кетчупом.
  3. На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
  4. Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
  5. Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.

Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!

источник