Меню Рубрики

Зверёк маленький черный с белым носом в огороде

Мышь с длинным носом называют по-разному. Животное является самым маленьким млекопитающим, живет на полях, лесах, встречается в садах, на огородах. Зверек с длинным носом, похожий на мышь, часто вызывает недоумение у человека. Неизвестно, что с ним делать – подкармливать либо уничтожать.

В природе имеется около 350 видов землероек. 25 обитают на территории России. Особенностью для всех представителей мышиного рода является длинный изогнутый нос, который больше напоминает хобот. Шерсть бархатная, мягкая, густая. Голова крупная. Возле хвоста имеется секрет, выделяющий едкий запах. В остальном землеройка похожа на обычную домовую или полевую мышь

Существует множество видов, несколько названий животного.

  • Бурозубка обыкновенная. Размер тела около 8 см, вес в пределах 160 г, как обычная мышь. Шерсть мягкая, густая с коричневым цветом на спине, серая с боков. Уши покрыты шерстью, круглые, маленькие. Нос длинный, но тупой у кончика. Хвост равняется длине тела, шерсти на нем нет. Живут необычные грызуны не более 2 лет.
  • Бурозубка крошечная. Животное решили так называть из-за маленького размера тела. Это самый мелкий представитель млекопитающих. Масса тела не превышает 3 г, длина – 5 см. Детеныши этого грызуна рождаются менее 1 г в весе, 1 см в длину. Хвост 3 см. Нос больше напоминает изогнутый хобот. Шерсть короткая серо-бурого цвета. Переход отчетливо виден, зимой окрас интенсивнее. Маленькие серые мыши с загнутым носом занесены в Красную книгу Мурманской области.
  • Домовая землеройка. Второе название – бурозубка длиннохвостая. Длина тела 8 см, хвост 5 см. Грызун часто живет в садах, на огородах. С наступлением холодов перемещается в подвалы, погреба, амбары. При сильном нашествии зверьков приходится принимать меры. Методы борьбы ничем не отличаются от уничтожения серых мышей. Но предпочтительнее использовать отпугивание, нежели истребление.
  • Водяная землеройка. Еще называют кутора обыкновенная. Длина тела около 12 см, хвост 5 см. Мышь с коротким хвостом, перепонками на лапах, густым мехом хорошо умеет плавать, отлично ныряет. Селится вблизи водоемов – возле рек, озер, болот.

Фото землеройки представлено ниже, можно увидеть забавного зверька наглядно.

Мышь землеройка старается держаться подальше от владений человека, вынуждает к переселению нужда – преждевременные заморозки, наводнение, пожары, отсутствие пищи.

В дикой природе землеройки питаются насекомыми, червями, мелкими видами млекопитающих. Охотно поедают растительную пищу. Для человека больше приносят пользы, нежели вреда – поедают вредных насекомых. Однако при сильном нашествии приходится принимать меры, поскольку землеройка повреждает урожай на полях.

Живет зверек не более 2 лет, часто становится жертвой нападения диких животных, своих крупных сородичей, птиц, ящериц, змей. Ведет ночной образ жизни, норы строит под землей.

Землеройка обладает отличным обонянием. Это чувство помогает ей жить, поскольку зрение у животного чрезвычайно слабое. В этом мышь похожа на другого подземного жителя – крота.

Удлиненный носик мышка может интересно загибать кверху, чтобы поймать аромат пищи, либо запах врага. Носовой проход служит и глазами, и органом дыхания.

Брачный период у землероек длится около 5 дней. Спаривается самка с несколькими самцами. Потомство выращивает самостоятельно, иногда молодым самкам помогают опытные особи. Беременность длится 24 дня.

Мышата рождаются голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. За неделю обрастают густой шерстью, через 14 дней прорезаются глазки, появляется слух, развитие конечностей завершается к 20 дням жизни. В 30 дней мышата становятся полностью самостоятельными. Изгоняются из гнезда, но живут в одной колонии.

У землероек имеется одна интересная особенность массового перемещения всей семьей. Мама-мышка подает хвост самому активному малышу, тот подставляет хвостик своему братику или сестричке. Так все по очереди формируют «паровозик». Дружно перемещаются с одного места на другое.

В одном помете рождается около 5 детенышей. За год самка рожает около 3 раз. С наступлением холодов активность снижается. Живет взрослая особь 2 года, самец всегда умирает раньше на 1 месяц. Детеныши часто погибают глубокой осенью, выживают сильнейшие, размножаются весной.

Как избавиться от мыши землеройки, зависит от степени зараженности, вида объекта, где обосновались зверьки. Применяют те же способы, что и для серых мышей. Использование ядов оставляют на тяжелый случай.

  • Избавляться в садах, на огородах следует методом отпугивания. Посыпают участок древесной золой, раскладывают траву от мышей: репейник, бузину, полынь, пижму.
  • В хозяйственных пристройках с грызунами отлично справляется кошка. Ставят мышеловки, ловушки, если в этом есть необходимость.
  • Для избавления в помещении используют ядовитую приманку, клеевую ловушку, другие современные методы борьбы с грызунами.

Землеройка досаждает человеку намного реже, чем ее сородичи – обычные мыши. Появление на участке нескольких особей не требует экстренных мер. Грызун уничтожит вредных насекомых, взрыхлит почву.

источник

  • 2012 год квантовый переход (29)
  • бумаготворчество (46)
  • взывая к помощи Вселенной ,молитвы (115)
  • видеофильмотека (308)
  • все для бизнеса (3)
  • Вселенная (100)
  • всё для дома (96)
  • вязание (1812)
  • вяжем детям (235)
  • Дела семейные (65)
  • материнство (23)
  • он и она (25)
  • журналы (149)
  • здоровье (647)
  • настрои (4)
  • из моего архива (10)
  • мои работы (1)
  • интерьер (160)
  • искусство, живопись (51)
  • история (24)
  • к празднику (72)
  • книги (126)
  • коллекции (88)
  • красота и здоровье (324)
  • куклы (49)
  • кулинарные рецепты (416)
  • ликбез на ли.ру (264)
  • литература (28)
  • мудрые мысли (10)
  • любимый сад (283)
  • мой сад (2)
  • мода и стиль (404)
  • музыка (207)
  • нумерология (9)
  • питание (83)
  • полезные советы (181)
  • поэзия (229)
  • праздничное оформление стола (3)
  • природа (69)
  • психология, путь к себе (784)
  • тренинги (28)
  • хо опонопоно (1)
  • путешествия (38)
  • Чехия (8)
  • работа в инете (3)
  • религия (127)
  • рукоделие (1319)
  • валяние (527)
  • техника Крейзи Вул (36)
  • цветы из ткани и лент (110)
  • шьем и вяжем из меха (6)
  • Советы садоводу, дачнику (20)
  • Срочно (7)
  • таланты (12)
  • Украина (8)
  • фотоальбом (4)
  • шитьё (981)
  • все о корсете (47)
  • мои работы (4)
  • шьем детям (60)
  • юмор (36)

КАРБЫШ- или ЛЕСНОЙ ХОМЯК

Другая история, или «грустный репортаж».
Досаждать этот зверёк начал с конца девяностых годов, то есть лет пятнадцать назад. Раньше этих животных, просто не было. А когда они появились, то никто не мог определить, к какому из известных видов отряда грызунов они относятся. То, что это грызуны, не было никаких сомнений, потому что их проявление любви к луку, гороху, свекле, картофелю, растущими в огородах, не знало никаких границ! Увидеть и рассмотреть грабителя, оказалось делом не лёгким, поскольку он ведёт ночной образ жизни. А если и кому удавалось его увидеть в ранний утренний час, то быстрота передвижения зверя, не давала точно определить ни размеров, ни форм. Со временем его описания дополнились качественным прилагательным «чёрный», и существительным «зверь». Впоследствии прилагательное претерпело изменение рода, «чёрная», а существительное «зверь» заменилось словом «сука».
Другие связки крепких слов приводить не буду, хотя искренне понимаю людей, из чьих уст эти словосочетания вырывались от всего сердца.

Посадила хозяйка капусту. Поливала, лелеяла, а однажды утром, обнаруживается, что этот зверь погрыз добрую треть молодой, прижившейся рассады. И ладно бы, съел! Срезал макушки и бросил! Не по вкусу пришлась капуста! Как уберечь урожай? Мы делали различные ограждения, невысокие барьеры из веток, кусков целлофана, заваливали рассаду травой. Помогало, но всегда приходится помнить, что часть урожая будет уничтожена. Кочаны зверь не трогает.


Горох этот зверёк любит больше. Верхушку съедает целиком, оставляя вот такие пеньки.
В этом году у меня в саду пострадал, практически, весь горох.

Когда появляются клубни картофеля, «чёрный» разрывает куст и делает надгрызы на клубнях.
Эта фотография прошлого года. Облюбовал этот зверёк грядку и подгрыз добрую половину выросшего картофеля. Со свёклой проделывает примерно такие же фокусы. Дёрнешь свёклу, а она внутри пустая! Первый год мы выращивали картошку по технологии «под сеном» всю вину возложили на мышей. Да, были описания в Интернете, будто мыши при этой технологии начинают строить гнёзда, пользоваться дармовой соломой, сеном, усиленно размножаются, и наносят непоправимый урон грядкам. Не соглашусь с этим мнением. Из пяти картофельных грядок пострадала лишь одна и мыши здесь нипричём!
Полевые мыши в садах – явление повсеместное, и наличие, или отсутствие сена в саду, не является причиной массового размножения. Вспышки размножения случаются в определённые годы, связанные с климатическими и погодными явлениями. Рацион у мышей несколько другой, им больше нравится зерно. В эту зиму многие садоводы в нашем товариществе лишились тюльпанов и лилий. Съели мыши! В суровые зимы множество мышей атакуют дачные домики, находя корм там. Очень часто весной на наших грядках прорастают жёлуди, хотя до ближайшего дуба метров тридцать от края нашего участка. И здесь, мыши стараются – тащат запасы на зиму в свои норы.
А вот ещё одна фотография:

После картошки (ту, что обгрыз зверёк), посадили лук. А однажды весной, приехав в сад, обнаружили, что на площади с один квадратный метр, у лука срезаны верхушки. На фото видно, как из норки торчит луковый пучок, не хватило сил доставить продукт до кладовой, (от обжорства, наверное). У мышей норки меньше. И кто после этого скажет, что это работа мышей?
За десятилетие соседства с грабителем удалось изучить повадки зверька и даже разглядеть его, узнать, как он выглядит. Что мы знаем о нём?
1.Любит покушать! (Рацион я уже перечислил).
2.Боится воды. Попадался во вкопанную на уровне земли, наполненную водой, ванную и тонул.
3.Роет норы.
4.Ходит по одним и тем же тропам, которые ведут от норы к грядкам с едой, что следует учитывать при отлове.
5.Агрессивен. В опасных для его жизни ситуациях, бросается на объект угрозы. В этом случае повадки схожи с крысиными. Так же и крыса, зажатая в угол, может броситься на человека, в поисках спасения.
6.Единственный враг зверька – собаки. Стая дачных собак довольно эффективно находила себе корм в виде «чёрного зверя». Справятся ли с этим зверем кошки? Вопрос не выясненный. Если учитывать агрессивность и размер зверька, то не каждая кошка его осилит. Размер взрослого животного можно сравнивать с крысой.
7.Зверь умный, хитрый и осторожный.
8.Выходит на пиршество вечером, как спадает жара, и пиршествует до утра, заодно набивая свои кладовые пищевыми запасами.
9. Борьбу с «чёрным» ведут отловом на приманки.
10.Не выносит дневной жары. Пойманный в клетку и не уничтоженный зверь, умирает на солнцепёке в течение дня.
Итак, кто же это? И как вести с ним борьбу?
В девяностые годы, когда разваливалась вся страна, муссировались слухи, будто в Казанском Ветеринарном институте проводились скрещивания различных животных для заготовок шкурок, и будто бы часть этих гибридов сбежала. Эту версию ветеринары опровергли, но так никто толком и не сказал, что за новый вид грызуна завелся в окрестных садах Казани, а самое главное, как с ним бороться. Были утверждения, будто это южный зверь, и странно, как он попал в наши края. Были заверения, что санитарные службы могут вывести его из наших садов.

Нахожу несколько телефонных номеров различных организаций, занимающихся санитарной дезинфицирующей обработкой садов и водоёмов. Звоню и объясняю ситуацию.
— А! Этот мутант. Извините, но мы занимаемся только мышами, крысами, комарами.
В другой организации, мне были предложены обычные методы борьбы с грызунами. А будут ли эти методы эффективными с «чёрным зверем» — дело десятое.
Третий звонок в плане получения детальной информации, оказался более продуктивным, хотя так же не имел успеха
На другом конце провода слышался вежливый женский голос, который оказался директором заведения по борьбе с грызунами.
— Вы применяете биологические средства борьбы? – спросил я.
— Что Вы имеете в виду?
— Я знаю, что в советские годы на станциях защиты растений заражали зерно какой-нибудь, мышиной чумой, одним словом, болезнью. Заражённая мышь передавала болезнь всему своему семейству. Эффективное средство!
— Нет. Биологические средства запрещены! Тем более в работе с населением! Мы пользуемся только химическими отравляющими веществами.
— В чём заключается обработка садов?
— Бригада наших работников приезжает в ваше садоводческое товарищество и по периметру всего участка прикапывает отравленные приманки. Кроме того, мы обеспечиваем кульками с обработанным зерном каждого садовода, то есть, у вас будет возможность самим обработать личные участки и постройки. Распространение через председателя, или садовое правление. Это как вы сами решите. Обработку лучше делать осенью, или весной.
— Цена?
— Шесть копеек за квадратный метр. Многие товарищества уже не первый год, как заключили с нами договор, и очень довольны. Посчитайте площадь своего товарищества, количество участков и Вы поймёте, что это не дорого.
— Так как же быть с этим мутантом?
— Гарантии дать не могу. Возможно они как мыши, наедятся отравы и погибнут. Надо пробовать!
— Лично я у себя на участке уже пробовал. Отравленное зерно остаётся не тронутым!
— Ничем другим помочь не могу. Подумайте, если решите воспользоваться нашими услугами, звоните.
Да, есть о чём подумать.
В 2010-м году эти зверьки пропали. Стояла аномальная жара и они, видимо, отсживались в своих норах, и вред наносили минимальный, совсем незаметный для человеческого глаза. Но, вот погода изменилась и снова появились признаки присутствия зверька.
Супруга встретилась с ним на тропе, когда грабитель с набитым ртом возвращался с плантации соседской капусты.
Впоследствии я так и не смог получить толковые описания, как «чёрный» выглядит, и какие издаёт звуки. Понял лишь одно – вид у него агрессивный, размер, как у кошки: «В-оооо-т такой!» Рыбаки обычно показывают этим жестом размер глаза у пойманной рыбы.
Обнаружилось новое место жительства грабителя – под старым автомобильным фургоном, который мы используем как сарай.
Что ж, надо понаблюдать. И уже на следующий вечер, когда семья уехала в город, а я остался на даче с ночёвкой, удача мне улыбнулась. Фотоохота принесла свои плоды.
Вот он, проказник! Встал на задние лапы. Чтобы лучше рассмотреть меня, а я замер и стараясь не шевелиться не глядя, навёл объектив в его сторону и сделал несколько «слепых» снимков.

Читайте также:  Какие лекарства смертельны для собак


Совершенно случайно в телефонном разговоре с двоюродной сестрёнкой, живущей в Нижегородской области, узнаю, что и у них завелся странный зверёк. В народе его прозвали «карбыш», но только окраска у него другая – спина коричневая, а грудь чёрная.
Спрашиваю: «Давно с ним воюете?»
— Года четыре, как появился.
Итак, зверя зовут «карбыш»! Лопачу Интернет и нахожу нужную мне информацию:
«Говорят, карбыш — это помесь крота с крысой или даже с сусликом. Ходят слухи, была в Нижегородской области ферма с этими зверьками, якобы разводили их на шкурки. Они, как и кротовые, высоко ценятся. Вживую карбыша видели не многие – он ведет ночной образ жизни. Нора карбыша в глубину уходит на несколько метров. Огородники часто обнаруживают в земле запасники грызунов, в которых можно найти и отборную картошку, и свежие ягоды».

Да, и тут народ приписывает рождение нового вида грызуна человеку. Так ли это на самом деле?
Не берусь судить. А может, действительно это мутант, рождённый под воздействием радиации и неблагоприятной экологии? Трудно сказать, но в справочниках, таблицах с рисунками грызунов я не смог найти ничего похожего на нашего чёрного зверя, карбыша.

О свирепости карбыша, или, лесного хомяка, как его ещё называют, нахожу отличный видеоролик!
Жаль, что звуковое оформление испорчено матюгами. Кто не боится, что скрутятся уши, можете посмотреть, а можете просто отключить звук:
http://www.liveinternet.ru/tags/%EB%E5%F1%ED%EE%E9+%F5%EE%EC%FF%EA/
Теперь остаётся найти способ борьбы.
Способ борьбы подсказал мой сослуживец Валера. Он живёт в частном доме на окраине Казани и три года назад имел точно такие же проблемы, с карбышем, что и я. В настоящее время, зверёк исчез, и по словам Валеры, произошло это по двум причинам.
1.В посёлке много собак. А собаки – это враги карбыша.
2.Весь посёлок организованно принялся вылавливать этих зверьков с помощью вот таких крысыловок. Справились!

Размеры: 35х15х15 см. Принцип действия виден на фото. Зверёк заходит в клетку, берёт с крючка приманку, а крючок удерживает дверцу в открытом положении. Механизм срабатывает и под воздействием резинки захлопывает дверцу.
— И много зверьков ты поймал?
— Троих. Но, видимо, этого хватило. Их больше нет!
Надолго ли?
Валера дал мне эту клетку на временное пользование. Но, за две недели её использования пока ни один зверёк не попался. Что ж, мы терпеливые. Будем-с ждать и хитрить, как карбыш. Во всяком случае, повадки его мне теперь известны.

источник

Вам знакома маленькая мышь с длинным носом? Если нет, то мы сейчас о ней расскажем. Такой зверек действительно в природе существует. Как называется мышь с длинным носом? В народе ее именуют землеройкой. Что это за зверек? Землеройковые — это млекопитающие, насекомоядные. Данное семейство включает в себя больше 20 родов и 300 видов. Рассмотрим самые распространенные ее виды.

Какие еще известны мыши с длинным носом (фото их будет представлено в статье)? Это бурозубки — маленькие животные, внешне напоминающие обычных мышей, только с более вытянутыми носами, длинным хвостом и острыми зубами. Тело у них в длину примерно 7-10 см, а хвост 4-5 см.

Сверху зверек темно-бурого цвета, по бокам коричневого. Брюшко серовато-белое. На хвосте короткий, густой мех. Пушистая шубка закрывает и уши, зачастую видны только их кончики. Длинные усы. По окраске установлено несколько различий.

Бурозубка обитает в подземных норах. Зачастую, это оставленные жилища кротов или мышей, которые зверек занимает, если после долгих поисков не находит свободной расщелины.

В мягкой почве она прокладывает себе вдоль поверхности необходимые ходы носом-хоботком и передними лапами.

Эта мышь с длинным носом обитает во многих европейских странах и в России, селясь в горах, садах, полях. Также можно ее увидеть и поблизости от населенных пунктов — сел и деревень. Здесь зимой для нее идеальная среда — поблизости теплые сараи. Обязательное условие — ее нора должна находиться недалеко от источника воды.

Бурозубка — животное скорее ночное, как и многие виды этого семейства. В сильную жару она никогда не выходит из своей норы, так как высокие температуры вызывают у нее явно болезненные ощущения. Известны случаи, когда находили умерших землероек — это результат влияния солнечных лучей. Вероятно, что солнце их ослепляет, и они не могут найти дорогу в свою нору.

Все землеройки жуткие прожоры. Поэтому основное их занятие — это поиск еды. За раз они могут съесть корма в 2-3 раза больше своего собственного веса. Бурозубка постоянно вертит хоботком в поисках пищи. В итоге, поймав острыми зубами даже крупную добычу, уже не отпустит ее. Названное животное ест даже своих мертвых собратьев и детенышей.

Бурозубки очень необщительны и при какой-либо непонятной для них ситуации сразу прячутся в нору. В этом они схожи с кротами. Эти животные никогда не уживаются с другими, и даже со своими сородичами. За исключением периода спаривания.

В надежде съесть друг друга, между землеройками происходят порой продолжительные бои — они упорно катаются по земле, вцепившись друг в друга зубами. Исследователи по этому поводу шутят о том, как хорошо, что эти животные небольших размеров, иначе бы они быстро съели всех на земле и, в итоге, умерли бы сами с голоду.

Беременная бурозубка тщательно готовится к приплоду. Она выстилает свою нору сухими листьями и травой так, чтобы получилась довольно мягкая подстилка. В мае-июле появляется порядка 6-10 детенышей. Сначала мать ухаживает за ними с трепетом и заботой, но очень быстро ее любовь проходит. Тогда детеныши сами отправляются на поиски пропитания.

Бурозубка очень активна и проворна — очень быстро бегает, далеко прыгает и даже плавает, при необходимости. Она издает свистящие звуки. Обладает сильно развитым обонянием, а зрением и слухом, скорее всего, никогда не руководствуется.

Совсем не многие животные поедают описанную мышь с длинным носом. Так, кошки при обнаружении ее только душат. А змеи и хищные птицы пожирают землероек. Вероятнее всего, многие животные не едят этих зверьков из-за резкого неприятного запаха. Причем он настолько въедливый, что остается в каждом месте, где побывала землеройка.

Еще одна мышь с длинным носом — бурозубка обыкновенная длиннохвостая. Это зверек с длиной тела 7-8 см, а хвоста 4-5 см. Мех наверху и по бокам бурый, а на брюшке светло-серый. На лапах буро-белый ворс. Верхняя часть хвоста темно-серая, нижняя — серая. Имеет животное 28 зубов.

Из Африки данный вид постепенно распространился по всей Европе, включая и север России. Длиннохвостая бурозубка обитает также в Сибири и странах Азии. Этот зверек попадается в рощах и лесах крайне редко, так как больше предпочитает поля, сады и огороды.

Длиннохвостая бурозубка не зря имеет второе название «домовая землеройка». Ни один другой вид никогда спокойно не будет разгуливать по человеческому жилищу. Она же удачно пристраивается в подвалах, погребах, кладовках, обосновываясь в каком-либо темном уголке, который более или менее безопасен. На охоту может выйти в любое время дня и ночи. В дикой среде отдает предпочтение млекопитающим, а в домах устраивает себе «пир живота», выбирая что повкуснее и пожирнее — сало, мясо, масло, сметану. Прочие привычки и обычаи домовой бурозубки ничем не отличаются от остальных видов.

Замечено интересное поведение ее выводка — маленькие зверьки передвигаются вслед за матерью ровным звеном, держа цепкими зубами кончик хвоста идущего впереди. Эта черта у прочих землероек почти не проявляется.

Существует еще одна мышь с длинным носом. Название «малая белозубка» указывает на то, что данное млекопитающее очень маленьких размеров. Его длина всего 6 см, из которых 2 см — хвост. Тело зверька покрыто мягким мехом. Сверху буровато-красный окрас, снизу серый.

Лапы и хоботок темно-бордового цвета. Лапы покрыты светлыми волосками. Примечательно, что у этого вида в соотношении к телу большие уши.
Эта мышь с длинным носом встречается во многих странах — Италии, Франции, на севере Африки, а также в российских городах, находящихся на побережье Черного моря.

Образ жизни малышки схож с ее сородичами. Она обитает в полях, садах, вблизи деревень. Но более чувствительна к низким температурам.

Если вам интересна мышь с длинным носом, то обратите внимание на кутору. Она имеет разнообразные окраски и принадлежит к крупным видам землероек. В основном, спинка у нее бархатисто-черная, а брюхо серебристо-белого цвета.

Длина тела, в среднем, 12 см, хвоста — 5,5 см. Ее густой волосяной покров не намокает в воде. Зверек имеет 30 зубов. На пальцах упругие щетинки, которые помогают при плавании, создавая эффект перепонок. Хвост имеет вид гребня, что тоже является показателем ее водного образа жизни.

Водяная кутора обитает во Франции, Норвегии, Великобритании, Скандинавии, вплоть до самых берегов Северного Ледовитого океана. А также в восточной Европе и Китае.

Данное животное живет в пойменных лугах, вблизи болот. Любимые места водяной землеройки — берега прудов, озер и рек, заросшие тростником. Она быстро плавает, глубоко ныряет.

Питается водяными червями, насекомыми, жуками, лягушками, рыбой и рыбьей икрой. На холодный период делает запасы в своей норе. Основное время проводит в воде, но и на суше ведет себя достаточно уверенно.

Теперь вы знаете, как называется зверек похожий на мышь с длинным носом. Мы рассмотрели разные виды. Описали основные характеристики землероек. И надеемся, что информация, рассмотренная в статье, была вам полезна.

источник

Увидели норку на приусадебном участке — значит, в гости к вам пожаловали грызуны вредители. Землероющих разновидностей животных немало, и все они опасны для хозяйства по-своему. В зависимости от принадлежности к тому или иному виду следует выстраивать и методику борьбы с грызунами. Опознать их помогут описание и фото.

Грызуны — это зайцы, крысы, мыши и т. п. Видов их — более 1700. Все дикие разновидности относятся и к категории грызуны вредители, но не всех их можно встретить на участке. Те, которых вы обнаружите на даче, будут некрупного размера (8-35 см). Все грызуны способны нанести серьёзный урон урожаю на вашем участке. Если они заводятся на огороде, определить это несложно по таким признакам:

  • повреждённая (обглоданная) кора на стволе и побегах, ветках, почках, корнях;
  • сеть дыр в земле, объедание подземных элементов луковичных растений;
  • уничтожение урожая в процессе созревания и его запасов во время хранения.

Внимание! Вредителями огорода считают и землероек с кротами, которые не входят категорию грызунов. Они являются насекомоядными и наносят урон огородным культурам, подкапывая корневую систему. С другой стороны, по ходам этих вредителей на участок массово проникают мыши, которые и атакуют урожай.

Мыши не любят людей и редко селятся в домах, но охотно приходят за кормом на обжитые и ухоженные участки. Разновидности грызунов вредителей:

  • Лесная мышь. Имеет тельце 9-11 см в длину и короткий хвост, до 10 см. Естественный ареал: леса, сады, поля, луга. Для жизни роет глубокую нору. Передвигается прыжками. В рацион грызуна входят зелень огородных культур, семена, насекомые.
  • Желтогорлая мышь. Тело длиною 10-12 см с довольно длинным хвостом, до 13 см. В районе брюшка грызуна находится характерное жёлтое пятно. Эта мышь также не бегает, а скачет, хорошо лазает. Живёт в гнезде, которое сооружает в дуплах или норах. Питается так же, как и лесная.
  • Полевая мышь. Короткое тельце (в среднем 10 см), короткий хвостик (до 9 см), чёрная полоса на серой спине. Зимой обживает склады и амбары, в природе селится в полях, лесах и садах. Грызун отличается средней плодовитостью (4 помёта по 6-8 мышат в год). Питается дождевыми червями и урожайными садово-огородными культурами.
  • Домовая мышь. Длина тельца — 8-11 см, хвоста — не более 9 см. Очень плодовитая (до 7-8 помётов по 8 детёнышей в год). Группа мышей проживает в обширных семьях, которые дружно атакуют участки и жилища людей. Обитают на полях, в садах, осенью перебираются в жилые строения. Грызуны вредители питаются растениями и беспозвоночными.

Полёвка имеет схожие характеристики с другими мышами. Её особенность — тёмная полоска на спине, небольшие отличия в мордочке, более короткий хвост. Классификация вида грызунов вредителей с названиями:

  • Полёвка обыкновенная. Тело длиной порядка 9-12 см и очень короткий хвост (4 см). Мех серый. Грызун интенсивно размножается. Молодые мыши достигают половой зрелости очень быстро. На основе семейных связей возникают колонии, для которой особи строят разветвлённую сеть тоннелей с кладовыми и другими отделениями. Питается грызун исключительно растениями и зерном.
  • Пашенная полёвка. Длина тельца — около 11 см, хвоста — около 4 см. Имеет более рыхлый и длинный мех, чем у обыкновенной полёвки. Окрас — бурый. Норки грызуна следует искать в густой траве. Он любит растения и может позариться на сочную кору молодых деревьев.
  • Полёвка рыжая. Длина — до 11 см, хвост — до 6 см. Имеет характерную рыжую шерсть. Может жить как под землёй, так и каком-либо укрытии на поверхности. Грызун мало плодовит как для мышей. Ест кору, растения и зерно, насекомых и беспозвоночных.

Из категории грызуны вредители особенно опасны крысы. Многие из них могут нападать на домашнюю живность, портить имущество, переносить болезни и быть агрессивны к человеку. Например, крыса серая (пасюк) достигает 27 см в длину и имеет хвост до 23 см. Шерсть может быть серой и чёрной. Этот грызун строит ходы практически в любой местности.

Крыса чёрная немного меньше в размерах и менее плодовита. В окрасе меха присутствуют коричневые цвета. Грызун может строить жилище даже на дереве, потому как отлично лазает. Менее опасен, чем серая, поскольку отдаёт предпочтение растительной пище.

Читайте также:  Метод борьбы с земляными собачками на садовом участке

К крысам иногда относят водяную полёвку. Взрослая особь достигает 20 см. Хвост удлиняет тело ещё на 6-13 см. Окрас грызуна — буро-серые, иногда чёрные тона. Хорошо плавает (в том числе под водой), поэтому часто селится у водоёмов. Габариты позволяют грызуну питаться не только огородной зеленью и семенами, но и корнями с корнеплодами. Водяная крыса строит свою разветвлённую сеть ходов под поверхностью земли. Приплод — порядка 14 детёнышей 2-3 раза в год.

Методы борьбы против мышей и крыс отличаются между собой. Поэтому правильно определив вид грызунов вредителей, вы найдете оптимальный способ решения проблемы.

источник

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

  • все разновидности полевок;
  • пеструшка степная и желтая;
  • слепушонок обыкновенный;
  • лесная и полевая мыши.

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

источник

Нашествие грызунов, злостно поедающих корнеплоды и рассаду на огороде, — явление нередкое. Ежегодно садоводы и дачники ведут усердную борьбу с ними, и не всегда она проходит успешно. Большие потери урожая приносят только досаду и огорчение. Поэтому, сегодня мы решили рассказать об одном из самых заядлых вредителей на дачном участке. Из этой статьи вы узнаете, как выглядит лесной хомяк и как бороться с ним на огороде.

Методы борьбы с лесным хомяком

Дикие, т. е., черные лесные хомяки преимущественно проживают в южных и западных регионах США. На сегодняшний день встретить такого вредителя можно на территории нашей страны. Лесные хомяки (от лат. Neotoma) по внешнему виду очень похожи на домашних питомцев. Единственное отличие — их размеры. Они намного крупнее. Длина туловища взрослой особи может достигать 35 см, а вес — до 750 г.

Туловище грызуна покрыто жесткой шерсть. Эти зверьки имеют крепкие и острые когти, предназначенные для рытья ям, и зубы — для выгрызания всего, что попадается на их пути.

Голова крупная, ушки маленькие, глаза черные. Лапки короткие и устойчивые. Окрас шерсти бурый, черный или рыжий. Иногда можно встретить животных с пятнистым или белым окрасом шерстки.

Теперь вы знаете, как выглядит лесной хомяк. Обнаружив его однажды на своем участке, нужно бить тревогу. Поскольку один грызун непременно привлечет за собой массовое нашествие сородичей, которые в два счета уничтожат ваши посадки.

Итак, как бороться с нашествием таких вредителей, помогут советы опытных огородников.

Это довольно простой и действенный способ изгнания черных лесных хомячков с дачного участка. Найдите норы грызунов, затем под большим напором заполните их водой. Выходы из нор нужно закрыть чем-то тяжелым, чтобы грызун не смог выбраться наружу. Тряпки и прочие вещи в данном случае бесполезны. Этот грызун обладает большой силой и легко сможет их вытолкать. Используйте большие камни. Также можно поставить ведро с водой.

Закрыть нужно все выходы. Если вы какой-то из них пропустите, данная методика истребления будет бесполезной. Лесной хомяк вылезет из норы и будет дальше благополучно уничтожать огородные насаждения.

Еще один способ, как можно истребить черного вредителя на участке. Правда он более затратный и трудоемкий. Для его реализации вам потребуется огородная лопата, максимум усилий и терпения. При помощи лопаты нужно разрыть норы грызунов. Таким образом, вы сможете поймать живых зверьков. Что с ними делать — убить или вывезти подальше от участка, решать вам.

К сожалению, такой способ не дает стопроцентной гарантии, что вы поймаете всех грызунов на участке. Перерыть весь огород просто невозможно. Тем более, что лесные хомячки вырывают целые лабиринты под землей.

Для этого вам нужно обзавестись кошкой или собакой охотничьей породы. Такие домашние питомцы достаточно ловко и эффективно справляются с грызущими вредителями.

Учуяв запах грызуна, коты начинают охоту на хомяков, которая в большинстве случае проходит благополучно. Собаки извлекают вредителей прямо из нор, разрывая ходы своими лапами и когтями.

Это старое проверенное средство, которое используют для ловли грызунов как в доме, так и на огороде. У каждой норы нужно установить устройство. А внутрь него положить приманку — зерно, орехи. В погоне за пищей грызун попадает в ловушку и уже не может выбраться из нее.

В продаже имеются капканы двух видов. Одни предназначены для ловли грызунов, другие — для их полного уничтожения. Какой выбрать лучше, решать только вам.

Кстати такое средство не всегда срабатывает. Лесные хомяки очень хитрые и ловкие. Видя, что у выхода из норы стоит сомнительное средство, они могут обойти его стороной, вырыв отверстие наружу в другом месте. Поэтому, капканы не считаются самым эффективным средством борьбы с дикими грызунами.

Если у вас на огороде завелись черные лесные хомяки, можно использовать для них приманку. Современный рынок ядохимикатов предлагает множество отравляющих средств для таких вредителей.

Из опыта огородников, наибольшую популярность завоевали лишь несколько эффективных средств:

Яд смешивают с пищей, водой. Затем отраву кладут возле хомячьей норы. Чтобы грызун попробовал такое угощение, его нужно смешать с зерновой смесью, орешками, семечками, обрезками овощных культур.

Раскладывать отраву нужно в сухую погоду. Под дождем яд теряет свои свойства. Отравляющую приманку раскладывают по всему участку — возле хомячьих нор и по тропам.

Также не стоит забывать о том, что такие средства опасны для человека. Раскладывая их по участку, используйте защитные перчатки и маску.

У вас завелся лесной хомяк на огороде, тогда народные средства борьбы с ним будут в помощь. Предлагаем вашему вниманию самые эффективные и проверенные:

  1. Возьмите обычную золу, насыпьте в норы и припорошите тропы, которые проделали грызуны. Как известно, зола — это щелочь. Во время передвижения она будет разъедать кожу лап. Лесной хомяк будет слизывать ее. Попадая внутрь это вещество разъедает желудок, в результате чего грызун погибает.
  2. Измельчите на мелкие крошки несколько винных пробок. Полейте их ароматным маслом, хорошенько перемешайте эту смесь и положите возле норы. Масляный аромат очень привлекает грызунов. Отказаться от такого ароматного угощения грызун просто не сможет. Пробки, попадающие внутрь желудка начинают разбухать, в результате чего образуется непроходимость в кишечнике, и грызун погибает.
  3. Смешайте алебастр с пшеничной мукой. Пару ложек семи положите возле норки. Поставьте рядышком емкость с водой. После поедания сухой смеси, грызун непременно захочет выпить воды. Вступая в реакцию с жидкостью алебастр превращается в цемент. Поэтому, вероятность гибели грызуна стопроцентная.
Читайте также:  Белая горчица съедобные листья

С каждым годом ультразвуковые отпугиватели становятся все более популярными. У этого метода борьбы есть несколько весомых преимуществ:

  1. Лояльный метод, при котором не происходит травля грызунов на огороде. Лесной хомяк просто убегает.
  2. Такой прибор поможет вам одновременно избавиться от всех грызунов на участке.
  3. Удобно и то, что включать такое устройство вы можете только по надобности, а именно — в ночное время суток, когда грызуны вылазят наружу в поисках пищи.

К недостаткам такого средства можно отнести высокую стоимость и вредное воздействие на человека и домашних питомцев.

Наибольшим спросом пользуется несколько приборов такого действия:

Существуют и более дешевые варианты, но их не стоит использовать из-за низкой частотности и небольшого радиуса действия.

Это очень эффективное средство в борьбе с грызунами. Сделать такой отпугиватель можно следующим образом. Возьмите два новых будильника на батарейках и две литровые банки. На одном и на другом конце огорода выройте ямы глубиной в полметра. Заведите будильники на 7 утра и на 5 вечера. В каждую банку положите по одному устройству и поместите емкости в вырытые лунки. Сверху накройте банки капроновыми крышками и присыпьте землей.

С этого дня, будильники будут звонить в одинаковое время утром и вечером, и досаждать грызунам. Через некоторое время лесные хомяки просто вынуждены будут покинуть ваш участок.

источник

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

источник

В последний десяток лет периодически нашествие чёрных грызунов— лапки розовые и фыркает угрожающе.
Картошку,свёклу сжирает начисто и на корню и в погребах.
На форуме газеты Сам Хозяин ктото написал,то это водяная крыса.Но водоёмов нет— сад на холме насколько километров радиусом.

Удалось уничтожить одного в 2000 году и одного нынешним летом с помощью проволоки под напряженем 220 вольт ,натянутой на бутылках на высоте сантиметров 6-7.Ещё несколько— догнать и поймать или прибить.

[quote name=’hFl’ post=’557932′ date=’20.1.2011, 9:29′]Такой? (Водяная крыса)
_

На крота совсем не похож— бегает по поверхности -трудно догнать; по комплекции и форме зубов несколько морскую свинку напоминает.
Ходят слухи,что из какого-то НИИ из лаборатории сбежали

10 – крыса чёрная (Rattus rattus). Длина тела 16-24 см, длина хвоста 19-24 см; хвост длиннее тела. Мех серовато-коричневый или чёрный. Отлично лазает, живёт в домах; в природе летом строит гнёзда на деревьях. Питается преимущественно растительной пищей. Размножается менее активно, чем пасюк.

Судя по признакам — водяная полевка. Эпитет «водяная» совсем не значит, что живет около воды. Живет, где еда есть. И где есть кротовые норы. Ест корнеплоды. И из погреба, и прямо на корню. Ест много и жадно. Запасы делает, как лопатой гребет. Надо вылавливать крысоловками на марлю, смоченную подсолнечным маслом. Ловить придется много — весь сезон.

Ондатра — это истинная водяная крыса.
Водяная полевка — «водяная» — случайное название, которое она получила за то, что её частенько наблюдали около воды. Но она совсем не ондатра. И в воде не живет. Ведет образ жизни обычной крысы.

Вечер добрый! Время идет, а

эта зверушка хорошо размножается. И у этого племени зверский аппетит.

Борьба с ними и сегодня актуальна. В нашем садоводчестве весьма распространены.

Любит селиться под домиками, сарайчиками и т.п. на участках, где редко появляются хозяева.

Норы имеют, как правило несколько ходов. Урожай собирают с близлежащих ухоженных участков

Сейчас продают такие приборчики, похожи на тарелочки-мисочки зеленые пластмассовые ,на батарейках, периодически гудят,лежа на участках. Предполагается, что они кого-нибудь отпугивают из вредителей(разве-что, кротов) Цена такого приборчика 600 — 800 руб, видела у нескольких соседей. В нашем случае это не помогает.

с неделю назад одна соседушка, после того, как у нее объели картофель на грядках и чесноки с луками в домике, как одну из мер применила следующее:

Пузырек Корвалола аптечный (30мл) развести в 10 литрах и пролить входы в норы

УШЛИ. пока. В это же время другая соседушка обнаружела у себя пару сввженьких нор

Пролила Корвалольчиком. УШЛИ.

Садоводчество большое. Малопосещаемых садоводами участков много

А эти зверьки — несколько лет назад изловили самку — она родила в ловушке_ночью — 12 штук — вот такие плодовитые... Последняя инфа — от очевидцев.

Тот, что на фото — Сосед в полночь вышел покурить на кухню, смотрит — сидит на столе наш друг, тот, что на снимке — сосед изловчился и ложкой его по голове зверек прилег. Сосед расслабился, а зверушка — прыг со стола и под кровать. так они с соседкой всю ночь шваброй по подкроватями и под диваном ловили. Утром иду я на участок, мне показывают. см25-30 зверек. Это 2013

А другая соседка недавно похвалилась — положила под домик ДВП 0,5х0,5м, обмазанный клеем, ночью услышала шум, среагировала быстро, добила.

Наши садоводы зовут их Хануриками.

Советы по избавлению, плиз. И мне все -равно, как ОНО называется. Уж больно прожорливы..

Кротовые ловушки не подходят — эти зверьки в три раза больше в длину и в объеме.

источник

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

говорят карбыши делают большие запасы .

. может, это он перепутал «нору». ¶

еще и «крысиную смерть» по всем щелям натолкать.

она попробует это, у нее наступает приступ удушья и пойдет проветриться. и навсегда. ¶

как-то не задумывалась над этим.
. считаю, что собаки не будут есть больную крысу. по крайней мере тех собак, которых знаю. да и не бегают они где ни попадя.

но ни разу не слышала за много лет (сколько я, да и другие тоже, использую эту «крысиную смерть»), что пропала или отравилась хоть одна домашняя животинка. ¶

у меня собака — он точно прокусывать не будет. — ест сырое мясо.
. в округе не одна овчарня с дворнягами разных мастей — они тоже не будут. их подкармливают хорошо — и мясом всяким.

. вот про кошек не знаю. — нет у меня кошки. — но они все накормлены. ¶

в зиму раскладываю в садовом доме — а по весне наблюдаю отсутствие их следов.
. хотя ранее был и запах от них и все приметы их пиров.

. дома живу на первом этаже, под квартирой подпол — раскладываю, чтоб они не жили у меня дома, как у себя.
кошки под домом у нас не обитают. а за много лет у них, наверное, там целые подземные мышиные города обустроены.
. сараи сломали, так там когда-то крыски были замечены — где-то они новоселье справили. ¶

у нас в саду есть погреб под домом. там всегда хранили небольшой запас картошки на весну, банки с заготовками и клубни георгин.
так однажды обнаружили в бане (баня у нас в доме) у стены дыру диаметром со стакан — она вела вертикально вниз. вдоль стены погреба.
. в погребе пол был плотно выложен кирпичом.

. так вот в полу были вздыблены все кирпичи и . остались песчаные холмы. все было смешано с этим песком.
. поскольку мама все там убирала, не могу точно сказать, про уничтоженные запасы овощей. их количество.

соседи рядом держали и кур и хрюшек, то крыски у нас бегали. карбыши тоже водятся. ¶

так сложилось, что в погребе много лет ничего съестного не храним.
лестницу деревянную вытащили, подальше от греха (изтрухлявилась).
потому там искать нечего.

вот по информациям разным карбыш может уходить очень глубоко вниз. потому решили, что это он и был. ¶

Многие слышали название этого зверя, однако мало кто его видел. Поэтому некоторые садоводы не верят, что карбыш вообще существует. Другие, напротив, утверждают, что только карбыш способен на такое вредительство. Говорят, что это гибрид серой крысы с хомяком. Крот ведет себя «скромнее» и не «шастает» через весь участок. У него нет таких больших нор. Кто же такие карбыши?

За консультацией мы обратились к специалистам. Вот что рассказали нам в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора (бывшей станции защиты растений).

Много неприятностей владельцам садовых участков доставляет такой грызун, как хомяк, в простонародье — карбыш.

В нашей области обитает хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — самый крупный вид среди хомяков. Взрослые самцы этого вида весят 500-600 г, длина тела — от 20 до 34 см.

По внешнему виду — это очень симпатичные животные с яркой окраской меха: брюшко угольно- черное, спинка от ржаво-коричневого до серо-желтого цвета, а на боках большие светлые пятна. Конец морды и краешки круглых ушей — белые. Встречаются и совершенно черные и пегие хомя-ки. Широкое, плотное туловище хомяка завершает короткий, покрытый жесткими волосками хвост длиной 4-6 см.

Характерной особенностью всех хомяков является наличие защечных мешков, в которых зверьки переносят пищу в свои норы.

Карбыши — сумеречные и ночные животные, поэтому мы и не видим их. Кошки редко на них нападают, наверное, боятся таких крупных зверьков.

Общих поселений у хомяков не бывает, норы располагаются в отдалении одна от другой. Глубина норы достигает 1,5-2 метра. Нора имеет вертикальный ход диаметром 5-10 см и 1-2 косых хода, кладовую камеру и гнездовую.

Сезон размножения начинается в марте — апреле. Самка за сезон приносит до трех выводков по 8-12 детенышей.

Карбыш почти всеяден: он ест зелень, корни, луковицы, всевозможные овощи и плоды, семена диких и культурных растений (особенно злаки и бобовые). Охотно употребляет животную пищу: взрослых насекомых, личинок, куколок, даже мелких зверьков.

На садово-огородных участках вредоносность карбыша начинает проявляться с рассадного периода, когда он, как ножницами, состригает рассаду капусты, фасоли, тыквы, огурца, отрастающие всходы свеклы, моркови и лука. Летом «стрижет» лук, чеснок, повреждает плоды огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, выгрызает корнеплоды моркови, свеклы. Делая свои ходы, хомяк обрывает корни.

Карбыш не имеет настоящей зимней спячки. Зимний сон у него периодически чередуется с приемами пищи, поэтому осенью хомяк делает запасы на зиму. В подземные кладовые он натаскивает до 10-12 кг «снеди»: семена, корнеплоды, клубни картофеля.

источник