Меню Рубрики

Зверёк на участке норковая собачка

При упоминании словосочетания «полевая собачка» перед глазами встает образ кого угодно, но никак не млекопитающего грызуна, этакой наземной белки. Свое название эти млекопитающие получили за резкие лающие звуки, которыми они общаются между собой. Считается, что их язык практически такой же сложный, как и человеческий – содержит в себе множество сочетаний, при помощи которых они общаются между собой, т.е. доносят информацию до себе подобных и даже способны описывать происходящие события. Давайте же поговорим, как выглядят полевые собачки и какой образ жизни они ведут.

Как уже говорилось выше, полевая собачка является грызуном, обитающим в Северной Америке, Мексике и Канаде.

Внешне собачки напоминают сурков, но несколько мельче – длина тела доходит до 40 см, а масса до 1,5 кг. Передние лапы зверька «оснащены» мощными когтями, благодаря которым они с легкостью разрывают даже твердый грунт. Спина покрыта желтовато-серой шерстью, живот – несколько светлее. Подушечки лап также покрыты шерстью. Имеют пушистый хвост до 11 см длиной.

Полевые собачки – это социальные животные. Их колонии могут насчитывать до тысячи особей. При этом каждое из животных имеет свои обязанности, которые оно четко соблюдает – у них имеются часовые, строители, воспитатели, защитники. Но вместе с этим их обитание во многом схоже с образом жизни человека – каждая семья этих грызунов имеет свою территорию, границы которой не нарушаются другими членами сообщества, т. е. можно сказать, что, как и люди, полевые собачки после выполнения своих общественных функций удаляются на отдых в свои дома, имеющие отдельные комнаты: кухню, детскую, спальни. Эти животные ведут дневной образ жизни, с августа по февраль впадают в спячку.

Семья может насчитывать до 20 особей, главным в которой является самец. Остальные члены семьи – самки с детенышами.

Для строительства своих «городов» полевые собачки выбирают пустынные или степные территории, открытые луга и прерии. На одном гектаре может проживать до нескольких тысяч этих животных.

Полевая собачка – травоядное животное, способное нанести непоправимый урон сельскому хозяйству. Их также невзлюбили за то, что своими норами они полностью перерывают пастбища, домашние лошади и коровы часто травмируются, попадая ногами в их норы. Именно поэтому местные фермеры борются с ними всеми возможными способами. Эта борьба привела к тому, что популяция полевых собачек не просто значительно сократилась – вид стоит на грани вымирания.

Другой же стороной этого взаимодействия стало то, что этих грызунов стали разводить как домашних животных наравне с кошками и собаками. Люди поняли, что это очень умные животные, сильно привязывающиеся к человеку. Если вырастить их с молодняка, то они никогда даже не попытаются убежать на волю. Но содержание их дома связано с определенными трудностями – они очень любопытны, поэтому за ними необходим постоянный присмотр, так как из-за этой черты характера они легко могут причинить вред и себе, и окружающей обстановке. К тому же они хитрые воришки, любящие утаскивать к себе в гнездо полученные трофеи.

Как мы говорили выше, один зверек, живущий у вас дома, — это милое, забавное существо. Но представьте ситуацию, когда их у вас тысячи. В такой момент невольно задумаешься о том, как бороться с полевыми собачками. Особенностью существования этих зверьков является то, что часовые, стоящие по периметру своих владений, не прельстятся никакими угощениями и приманками, если она будет находиться за границей их «города». Именно поэтому, перед тем как избавиться от полевых собачек, нужно четко установить границы их проживания.

Способов борьбы с грызуном два:

Первый намного более щадящий, он безопасен как для человека, так и для самих грызунов. Современные отпугиватели издают ультразвуковые сигналы, заставляющие зверьков покинуть облюбованные места.

Казалось бы, это идеальный способ борьбы с грызунами, но он имеет один существенный недостаток – высокую стоимость прибора. А если учесть, что один прибор имеет свой радиус действия, то на один участок может потребоваться большое количество таких приборов. Да и замена самих батареек – удовольствие не из дешевых.

Именно поэтому многие фермеры идут на более радикальные методы и пускают в ход «тяжелую артиллерию» — химикаты, забывая о том, что полевые собачки не обычные мыши, а гораздо более умные животные. Недостаточно всего лишь разложить отравленные приманки и на этом успокоиться. Над лугами приходится распылять химические вещества, добавлять их в воду. Борьба с ними таким способом может быть изматывающей. Выше мы говорили, сколько особей может насчитывать одна колония этих грызунов, и понятно, что отравить их всех просто невозможно. На место погибших приходят все новые и новые зверьки. Можно сказать, что такая борьба наносит больше вреда, чем пользы – на конкретном участке избавиться от собачек довольно сложно, а на общей численности животного она сказывается очень сильно.

Одно время интернет буквально взорвался от сообщений, что жители России все чаще стали встречать полевых собачек на даче, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это было ошибочное мнение. Эти грызуны не способны выжить даже в Центральной полосе России, не то что в Сибири. За собачек принимали водяных полевок и хомяков, которые тоже наносят непоправимый вред сельскому хозяйству, но никакого отношения к ним не имеют. На данный момент истинные виновники найдены, и собачки полностью реабилитированы.

источник

Многие огородники, приехав на дачу в начале весны, с ужасом обнаруживают, что на грядках побывали непрошенные гости — они погрызли кору деревьев, «пропахали» гряды и уничтожили весь урожай озимых культур.

Грызуны — это опасные вредители сада и огорода, и если мыши и зайцы питаются корой деревьев только в лютые зимние морозы, то такие вредители, как «китайские собачки» вредят огороду и оставшимся зимовать культурам в течение всего зимнего сезона. В статье я расскажу, кто такие «китайские собачки», представлю на фото этого грызуна-вредителя и перечислю основные методы борьбы с опасным «соседом».

Одним из самых опасных вредителей для садов и огородов является китайская собачка. Этот грызун причислен к отряду мышей, но по форме тела и размерам больше напоминает крысу. Грызун наносит ощутимый урон всем садовым посадкам, ведь он, подобно кроту, копает землю, оставляя на поверхности гряд огромные земляные кучки.

  • длина тела — 25 см.;
  • вес — 500 гр.;
  • длина хвоста — 6-13 см.;
  • окрас шерсти — серый, коричневый, черный, с присутствием белых или светло-серых полосок на спине или темно-коричневых пятен, расположенных по всей поверхности тела;
  • шерсть — гладкая, густая.

Питается «китайская собачка» семенами, плодами, ягодами, корнеплодами, корой молодых кустарников или плодовых деревьев, сочной мякотью побегов стволов. Одним словом, если на огороде поселится грызун, то он нанесет урожаю огромнейший ущерб.

«Китайская или земляная собачка» — запасливый грызун, на зиму она готовит запасы, предпочитая откладывать в норке плоды, корнеплоды и семена растений. В летнее время грызун устаивает норки рядом с водоемами или любыми другими природными водами, в зимнее время он перебирается поближе к домам и дачным постройкам.

Ближе к наступлению холодов грызуна-вредителя можно часто встретить в сараях, дачных постройках и даже теплицах. Этот пушистый зверек удивляет своей маневренностью — он может лазать по деревьям, прекрасно плавать, быстро бегать, рыть длинные и глубокие траншеи и даже прыгать.

Норки «китайские собачки» роют на глубине 15-20 см. от поверхности земли. Зверек под землей обустраивает ходы, кладовую, гнездовую и место для спячки. Если на территории сада есть кротовые ходы, то «китайская собачка» воспользуется ими.

Если на территории огорода или рядом с садовым участком обустраивают свои норки «китайские собачки», то это становится существенной проблемой для огородника. Грызун является прожорливым зверьком, он способен полностью уничтожить урожай.

Предпочитает вредитель собирать на огородах корнеплоды. Мелкий картофель, свеклу, морковь, редис он запасает на зиму, крупными корнеплодами грызун питается прямо на грядке. Кроме хищения урожая вредитель наносит существенный ущерб растительным культурам, выкапывая ходы в земле, он уничтожает молодые всходы и взрослые агрокультуры. На молодых кустарниках и плодовых деревьях «китайская собачка» сгрызает кору, в результате чего дерево начинает сохнуть, болеть и может даже погибнуть.

Переоценить ущерб, который может причинить «китайская собачка» трудно. Грызун отличается активной плодовитостью, и если его численность увеличивается, то пострадать от вредительства зверька может практически весь урожай.

Борьбу грызуном необходимо начинать немедленно, как только появляются первые признаки паразитирования грызуна. Нельзя допускать размножения «китайской собачки». Для уничтожения зверька требуется выбирать самые кардинальные меры, так как только они помогут сохранить в целостности урожай.

Избавить огород от вредительства грызуна можно различными способами, а именно — выгнать, отравить, уничтожить. Выбор методики зависит от численности вредителя, а также личных предпочтений огородника.

Основными врагами грызунов являются коты и кошки. Пушистые домашние любимцы отлично справляются с мышами и крысами. Статистика указывает, что за месяц кошка, проживающая на улице, может уничтожить около 40-50 мышей.

Для уничтожения «китайской собачки» также можно использовать кошку. Но важно помнить, что грызун обладает достаточно внушительными размерами, поэтому не каждой кошке удастся с ним расправиться. Кроме этого, если для уничтожения зверька выбирается домашняя кошка (которая раньше не была на улице), то нет уверенности, что она захочет ловить грызунов.

Другим вариантом избавления от грызуна является собака. Желательно, чтобы собака обладала охотничьими инстинктами, например, такса. Небольшая по размерам также легко проникает в норки зверька, сможет догнать и уничтожить его, поймать на дереве или в воде.

С самых давних времен для уничтожения грызунов — вредителей огорода использовали капканы или специальные ловушки. Данным методом против грызунов активно пользуются и в настоящие дни.

Для уничтожения «китайской собачки» в качестве ловушек используются дуговые капканы. Их закапывают в землю на глубину 15-20 см., сверху капкан землей присыпать не нужно. Капканы желательно расставлять вблизи нор вредителя.

Кроме дуговых капканов можно использовать цилиндрические ловушки, капканы собственного изготовления, ловушки, оснащенные электрическим зарядом и др.

К сожалению, капканы и ловушки — это не самый эффективный метод борьбы с грызунами. Зверьки эти очень умны и хитры, и увидев, что их сородич попал в ловушку, в следующий раз они будут обходить ее стороной. Другие недостатки механического метода уничтожения грызунов:

  • уничтожение грызунов поштучно, что очень неэффективно при большой численности вредителя;
  • необходимость постоянного контроля за ловушкой (важно регулярно проверять, попался ли в капкан зверек или нет);
  • необходимость извлечения мертвого или раненого зверька из ловушки;
  • вероятность, что в ловушку попадется домашний питомец.

Эффективным способом уничтожения «китайской собачки» и других грызунов является отрава. Принцип таких средств един — зверек съедает отравленный продукт и вскоре умирает.

В специальных магазинах предлагается огромный выбор отрав для грызунов. Но важно учитывать то, что у грызунов ядовитые вещества могут стимулировать иммунитет. Например, если одно поколение вредителей было отравлено определенным ядохимикатом, то у следующего поколения зверьков на этот препарат будет выработан иммунитет.

Чтобы провести эффективную борьбу с вредителями с помощью ядохимикатов, наименования препаратов требуется время от времени менять.

Правила использования: отравленные продукты размещают около нор зверька. Чтобы грызун съел приманку, рекомендуется несколько дней подкармливать его, например, хлебом или сыром. Потерявший бдительность грызун с удовольствием съест и отравленный продукт, а затем погибнет.

  • необходимость соблюдать максимальную осторожность в процессе распространения яда и приготовления отравленных продуктов;
  • необходимость размещать химикаты в местах, недоступных для домашних питомцев и детей;
  • мертвый зверек обладает специфическим запахом, поэтому его необходимо найти и уничтожить, что не всегда легко, так как погибающие грызуны прячутся.

Принцип действия ультразвуковых отпугивателей — это угнетение нервной системы грызуна. На слух вредителя воздействуют ультразвуковые частоты, которые создают дискомфортную обстановку для проживания, гнездования и размножения зверьков. Расставленные по территории огорода ультразвуковые отпугиватели помогут выгнать грызунов навсегда.

Данный метод на сегодняшний день является одним из самых действенных в борьбе с вредителями-грызунами. Кроме этого, он абсолютно безопасен и для человека, и для домашних животных.

  • ультразвуковая атака заставляет семью грызунов покинуть территорию сада;
  • животные не погибают, а просто уходят, поэтому нет необходимости собирать мертвых зверьков;
  • прибор работает постоянно, обеспечивая надежную защиту от грызунов;
  • экономичен в расчете на электропотребление;
  • служит долго — около 10-12 лет.
  • необходимо, чтобы прибор работал постоянно, иначе грызуны могут вернуться;
  • необходимость установки прибора на открытых пространствах (без преград);
  • расстояние ультразвуковых волн 20 м., поэтому на больших территориях необходимо устанавливать несколько приборов.

«Китайские собачки» чувствительно по отношению к резким и специфическим запахам, поэтому для отпугивания зверьков можно использовать следующие методы:

  • подпалить резину и засунуть в норку грызуну;
  • на тряпку налить керосин (бензин, машинное масло) и разместить в норке;
  • залить норку водой, перемешанной с сажей;
  • на территории огорода посадить ароматные растения — пижму, мяту, бузину, ромашку лекарственную, бархатцы.

источник

Как то даже я и позабыл, что существуют такие грызуны.

Читайте также:  Как на корень рябины привить грушу

Луговых собачек (лат. Cynomys) относят к типичным обитателям равнин, раскинувшихся в западной части Северной Америки. Забавные зверьки входят в семейство беличьих. До начала освоения поросших травами территорий численность проживавших в этих пределах животных достигала 100 млн. особей.

Вот что про них еще можно вспомнить .

Фото 2.

Общительные грызуны проживают семьями (до 20 особей), объединенными в большие колонии. Их присутствие выдают кучи выброшенной из нор земли, образующие неподалеку от входа кольцевой вал. В подземном поселении каждой семье отведен отдельный участок. С ролью защитников успешно справляются взрослые самцы, оберегающие семейство от посягательств соседей. Особое внимание уделено поддержанию строгой иерархии. Каждое животное выполняет определенные функции.

Внешне луговые собачки напоминают сусликов. Название связано с характерными особенностями поведения. Выходящие на поверхность зверьки издают звуки, схожие с отрывистым лаем. Каждый крик сопровождается ударами хвоста. Животные информируют друг друга о приближающейся опасности, после чего исчезают в норках. Врагов у них достаточно. На земле на грызунов нападают змеи, барсуки, койоты и лисицы. С неба животных преследуют хищные птицы (ястребы, беркуты, соколы).

Фото 3.

Распахивание прерий ознаменовалось вытеснением луговых собачек с занимаемых территорий. Обитавшие на пастбищах особи истреблялись ковбоями и пастухами. Последние возненавидели грызунов за то, что лошади и рогатый скот ломали ноги в норах, расположенных на расстоянии 1-5 м от поверхности. Усугублению ситуации способствовала и пищевая конкуренция. Зверьки поглощали цветы, семена растений, почки и побеги, идущие на корм домашним животным. Травы составляют 3/4 рациона луговых собачек. Остальная часть отведена свежим плодам, овощам, орехам и семенам. Не брезгуют они также червями и насекомыми, хотя подобные предпочтения нетипичны для грызунов.

В настоящее время луговых собачек можно встретить лишь на охраняемых участках. Собственники некоторых ранчо не эксплуатируют заселенную колониями землю. О масштабах истребления красноречивее всего свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день осталось менее 2% особей от некогда многочисленной популяции.

Фото 4.

Помимо ютской и мексиканской луговых собачек существуют еще 3 разновидности: белохвостая, чернохвостая и луговая собачка Гуннисона. В дикой природе зверьки доживают до 5-8 лет. Активность проявляют в дневное время суток.

Чернохвостых представителей содержат в качестве домашних питомцев. Взрослые особи не превышают в длину 30-38 см, а их вес колеблется в пределах 1-2 кг. В окраске преобладают бледно-коричневые и коричнево-серые оттенки. Короткие лапы оснащены твердыми острыми когтями, приспособленными для рытья подземных ходов. Протяженность последних может достигать 300 м. Маленькие ушки почти незаметны на округленной широкой голове, в верхней части которой расположены черные глаза.

Фото 5.

В отличии от впадающих в полугодовую спячку белохвостых сородичей чернохвостые особи активны на протяжении всего года. В природных условиях чистоплотные зверьки ходят в туалет в специально вырытых норах. После заполнения ниш экскрементами животные приступают к рытью новых нор.

Половая зрелость наступает по окончании первой зимы. Зачастую самки приводят не более одного выводка в год, в котором насчитывается от 4 до 6 детенышей. Сезон размножения ограничен мартом-началом апреля. Длительность беременности не превышает 30-35 дней. Появившиеся на свет голые малыши абсолютно беспомощны. Их глаза закрыты. По истечении шести недель крохи выбираются из-под земли. Их первые вылазки приходятся на май-июнь. Именно в этот период самки прекращают кормление. Окрепшей молодежи приходится переходить на растительный корм.

Фото 6.

И вот теперь самое интересное.

Исследование в полевых условиях провели биологи американского Центра экологических наук Университета штата Мэриленд. Сбор данных проходил на протяжении нескольких месяцев в период с 2003 по 2012 годы в заповеднике на территории Колорадо. Здесь, а также в Вайоминге, Юте и Монтане, обитает белохвостый подвид луговых собачек (Cynomys leucurus).

Фото 7.

Эти небольшие животные живут в прериях, на сухой земле, покрытой короткой травой. Они активны днем, ночью скрываясь в своих самостоятельно выкопанных норах. От своих собратьев белохвостая луговая собачка отличается не только окрасом хвоста, но и тем, что впадает в полугодовую зимнюю спячку. Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus), напротив, активна круглый год и даже передвигается по снегу.

Для того, чтобы лучше узнать о жизни C. leucurus, ученые буквально «жили, как они», пишет National Geographic. Биологи вставали с рассветом, занимали наблюдательные посты и покидали их только после того, как последняя собачка отправлялась спать в свою нору.

Фото 8.

В 2007 году один из ученых издалека заметил некую активность луговой собачки вокруг другого грызуна. Было выдвинуто предположение, что это взрослая особь, убивающая детеныша другой собачки. В целом у луговых собачек такое поведение встречается, но о том, что этим промышляют и белохвостые, известно не было.

Однако при близком рассмотрении жертвы ученые сделали гораздо более интересное открытие: тушка принадлежала другому грызуну: вайомингскому суслику (Urocitellus elegans) — еще одному представителю семейства беличьих.

Фото 9.

На протяжении следующих пяти лет ученые «раскрыли» 101 убийство собачками сусликов, и еще 62 случая описаны как «похожие». Большая часть «преступлений» совершалась в мае — в период, когда суслики после зимовки выходят для нагула из своих норок. «Охотниками» были взрослые особи обоих полов.
Между тем луговые собачки вообще не едят мяса: это полностью травоядные животные. По мнению биологов, уничтожая столь же травоядных сусликов, они ведут борьбу за пищу. В мире живой природы такое встречается: такие травоядные млекопитающие, как крысы, могут убивать конкурентов, но в этом случае они не побрезгуют отведать его мяса. Луговые собачки же просто оставляли тела жертв без дальнейшего к ним внимания.

Фото 10.

Ученые также установили, что убийством промышляют далеко не все луговые собачки в исследуемой популяции, а те из них, кто отправляется на «охоту», делает это с разной интенсивностью. Одна из собачек убила девять сусликов за четыре года, тогда как другая — семь за один день.

Фото 11.

Но оно того стоило: оказалось, что и детеныши у «киллеров» вырастают более крепкими и здоровыми, чем у миролюбивых представителей популяции. Таким образом, эта модель поведения, выработавшаяся в условиях ограниченных ресурсов, оказалась жизнеспособной и даже не потребовала менять пищевые приоритеты травоядных.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Вот еще интересные зверьки: вот это кто ? Ах ты, лысый барсук!, а вот удивительный Червь «новогодняя елка» и оказывается, что Русская выхухоль — современница мамонта. А вы знали, что существует Саблезубый олень и Гусеница-змея

источник

На территории садов «Сосенки», что располагаются в столице Башкирии за речкой Уфимкой в окрестностях микрорайона ДОК, вдруг начали находить не распотрошенные тушки зайцев с проколотым горлом.

Неведомый хищник не только выпивает кровь из своих жертв, но роется в вещах и продуктовых запасах садоводов, открывая закрытые на замки погреба и сараи. Местные жители уверяют, что на их участках завелся неведомый и злобный зверь, которого окрестили по имени мифического мексиканского «козьего вампира», на протяжении 40 лет пугающего Латинскую Америку, — чупакаброй. Это имя дословно означает «сосущий коз».

Монстр, выпивающий кровь у поверженных животных, но не трогающий тушки, якобы недавно появился на Украине, Оренбурге, Нижегородской области и соседнем Татарстане. Причем, если мексиканская чупакабра нападает на крупную скотину – коз и овец, то башкирский зверек лакомится зайчатинкой и кошатинкой.

«Сосенки» не выходят за черту города, хоть и расположены за речкой Уфимкой. По наблюдениям огородников, прошлым летом на территории товарищества заметно возросло число разлагающихся трупов кошек, разбросанных по дорогам. Кошки могли, массово отравиться трупами мышей, погибших после обработки лесов санэпидемнадзором. Но в этом году дачники, напуганные прошлогодним кошачьим мором, решили не возить домашних животных на природу.

Но этого зверька, ранее не известного местным жителям, садоводы могут описать. У животных продолговатое тельце и красивая плотная шкурка, сочетающая черный, рыжий и белый цвета.

— Скорее всего, речь идет об одичавших собаках, — опровергает домыслы садоводов Александр Едренкин. – Это они роют норы и подчищают все живое в окрестностях. Кроме того, собаки скрещиваются между собой и волками, получается «смесь носорога с бульдогом» – такого вы нигде не видели! Лайка повязалась с таксой, щенок родится умным, охотником, с мощной челюстью, может в нору залезть в случае необходимости. А вот картошку и лук, скорее всего, воруют люди – мало ли бомжей, лазающих по погребам!

— Отобедать зайцем могла собака охотничьей породы, которую держат садоводы, — продолжает г-н Ядренкин. — Например, яктерьер, у которого челюсти как у крокодила. Убить убил, а потрошить не стал – дома люди накормили. Бультерьеры – бойцовые собаки, им перекусить ногу кабана – раз плюнуть. У нас в Башкирии Чупакабры точно быть не может.

Но пришествие «земляных собачек» совпало со сдвигом биологического равновесия. Причиной, по словам экологов, стало возведение Юмагузинского водохранилища, сдерживающего паводок. Как только сады перестало затапливать, резко выросло поголовье зайцев и мышей – раньше многие из них погибали во время затопления поймы реки. Если к расплодившимся зайцам и мышам добавить невесть откуда взявшихся «земляных собачек», то становится понятно, отчего в последние годы растет и поголовье хищников волков и лис – из-за изобилия пищи. Например, рысь, будучи сытой, любит полакомиться кровью жертвы, прокусывая ее в области затылка. Обескровленная тушка оставляется убийцей сиротливо лежать на месте преступления как консервная банка после туристов, устроивших пикник. Так что скорее всего, ларчик открывается просто – брошенные тушки кошек и зайцев оставили обожравшиеся хищники.

Достоверность существования «чупакабры» пока не доказана нигде в мире. Ученые в существование зверя-вампира не верят и проводят аналогии со снежным человеком, о котором все знают, но никто не видел.

источник

Среди всего многообразия животного мира встречаются довольно забавные его представители. Например, луговая собачка. И внешность, и повадки вполне способны умилить городского жителя. Несмотря на название, это животное – грызун. Однако от мышей и крыс отличается довольно сильно.

Существует несколько видов луговых собачек. Наиболее широко распространена чернохвостая. Эта разновидность обжила огромные территории от юга Канады (штат Саскачеван) до севера и северо-востока Мексики (Сонора и Чиуауа). Несмотря на то, что «собачка» входит в семейство беличьи, по деревьям она не лазит, предпочитая пустынные степи предгорий и равнин. Поблизости обязательно наличествует водоем, но общая обстановка должна быть сухой: низины и влажные почвы луговых собачек не устраивают. Внешне грызун напоминает сурка. Луговая собачка имеет «рост» 35-43 сантиметра и весит от 700 граммов до полутора килограмм. Причем вес особи колеблется в зависимости от сезона. В отличие от сурка, защечные мешки у животного выражены не так явно. Спина окрашена бурым, иногда с отливом в красное, брюшко гораздо светлее. Хвост короткий и пушистый, передние лапы снабжены мощными когтями.

Луговая собачка – животное колониальное. Поселение этих зверьков может насчитывать до тысячи «соседей», причем общительных и дружелюбных: они ходят друг к другу «в гости», вместе играют и помогают в выживании. Обитают луговые собачки в норах – именно для их выкапывания и отрастают у них столь внушительные когти. Подземные галереи часто достигают трети километра в длину и пяти метров в глубину, причем вырыты они на разных уровнях. В наиболее укромных и защищенных местах оборудованы «детские», в которых самки рожают и выкармливают потомство. В конце июля, максимум в начале августа, луговая собачка впадает в спячку. Длится период анабиоза до февраля или марта. В остальное время грызун ведет исключительно дневной образ жизни.

В колонии все обязанности строго распределены – в этом отношении она чем-то напоминает муравейник. Существуют «строители», копающие новые галереи и поддерживающие в рабочем состоянии уже существующие. Обязательны «охранники» — они стоят на холмиках и бдительно озирают окрестности, предупреждая остальных об опасности. Мало того, если постороннее животное проникнет в подземный лабиринт, сторожа отважно изгоняют его – и даже убивают, если чужак упорствует. «Воспитатели» обучают подросших детенышей.

Чем отличается луговая собачка от большинства грызунов, так это тем, что не делает никаких запасов. В подземных городах даже кладовые отсутствуют. Впрочем, учитывая зимнюю спячку, животные в запасах не нуждаются. Корм съедается прямо на месте. В качестве него выступает в основном зелень и семена, разнообразят рацион насекомые.

В принципе, луговая собачка могла бы считаться рядовым грызуном, если бы не одна особенность: манера общения. Большинство людей считают, что эти зверьки просто отрывисто лают при приближении хищника (за что, собственно, и получили свое название). Однако ученые, изучавшие этих животных, пришли к выводу, что у них довольно сложный язык, сравнимый с дельфиньим или тем, которым общаются приматы. Сторожевая луговая собачка не просто кричит «караул»: она предупреждает, кто именно и откуда подкрадывается, что весьма помогает в выживании. Так, если охотится койот, зверьки держатся возле укрытий, но прячутся только при прямой угрозе. Если атакует ястреб, ныряют в нору сразу же. А если был замечен барсук, который может разрыть туннели, они уходят в самую глубину. Исследователями был сделан вывод, что охранники сообщают и о скорости приближения опасности.

Читайте также:  Антенны для цифрового тв на даче 100 км мередиан 60 аф турбо

В отличие от чернохвостой разновидности, мексиканская луговая собачка – эндемик, то есть имеет очень ограниченный ареал обитания. На родине она встречается только на юге мексиканского штата Коауила и на севере Сан-Луис-Потоси. Места там уже довольно высокогорные: 1600-2200 над морским уровнем. Еще одно отличие: это животное, похожее на суслика, а не на сурка. Тело у него более «худое» и ловкое, шерсть светлая с отдельными темными волосками. Кроме того, мексиканская луговая собачка меняет «шубку»: к зиме она отращивает теплый густой подшерсток, поскольку в зимнюю спячку не впадает. Иначе эта разновидность грызунов и туннели роет: сначала нора идет круто вниз (по спирали или ровным штреком) и лишь на глубине в метр распределяется в лабиринт. Земля из туннелей насыпается горкой, которая после служит сторожевой вышкой.

Отношение к ним на американском континенте – приблизительно как у нас к полевым мышам. Они наносят значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям. Что любопытно, потихоньку они начинают завоевывать и российские просторы. Многие фермеры жалуются, что появились колонии американской луговой собачки. Вряд ли она размножилась в результате побегов от тех, кто держит это животное в качестве домашнего питомца. Скорее, зверек попал на наши просторы с американскими кораблями. Здесь он обрел более темную окраску и принялся опустошать огороды. В отличие от кротов, проследить подземные пути не представляется возможным – кротовин при рытье «собачка» не оставляет. Малоэффективны и другие методы борьбы: на ультразвук грызуны внимания не обращают, отраву чувствуют и не трогают. Народный метод отпугивания – закапывать бутылки кверху горлом, чтобы от ветра появлялся вой.

источник

Интереснейший грызун из семейства беличьих: в отличие от лесных жителей, обитает в земляных норах; похожий на сурка или суслика, но лает как собака.

В живой природе подвергался масштабному уничтожению, а теперь приручается как домашнее животное. Уклад жизни луговых собачек схож с организацией человеческого сообщества.

Зверьки облюбовали пустынно-степные западные территории Северной Америки, центральную Мексику. Их привлекают сухие травянистые равнины с водоемами поблизости, предгорья. Влажные почвы и низины они не любят.

Информация о появлении луговых собачек в Сибири, алтайских видах оказалась ошибочной. Ученые выделяют пять видов этих грызунов, каждый из которых выбрал свой участок для проживания, окрас и фасон меховой шубки и сезонные занятия.

Известны белохвостые, мексиканские, ютские собачки, особенно популярны чернохвостые представители. Кроме них выделяют собачек Гуннисона. Жителей прерий невзлюбили земледельцы за ущерб угодьям и массовое расселение, влияющее на природу и усиление пищевой конкуренции в ареале обитания.

Пастухи придумывали, как избавиться от луговых собачек, истребляли грызунов за покалеченных лошадей и рогатый скот, ломавший ноги в норах луговых собачек, расположенных неглубоко от поверхности земли.

До кампании по уничтожению симпатичных грызунов насчитывали до 100 млн. особей. На текущий период сохранилось менее 2% от прежней популяции, проживающих на охраняемых территориях. Взрослые представители луговых собачек вырастают до 30-35 см и 1-2 кг весом, который меняется в зависимости от сезона.

Самочки немного меньше самцов. Зверьков прозвали собачками за характерные звуки, похожие на лай щенков.

Грызуны – прекрасные землекопы, сильные лапы с мощными когтями приспособлены к рытью нор в сухой земле. Окрас шубки от серо-коричневого до светло-бежевого тона на брюшке. Большие, широко расставленные глаза на округлой голове с ушками, скрытыми густой шерсткой. Хвост маленький и пушистый.

Луговые собачки живут большими колониями в несколько тысяч особей. В подземном лабиринте много отдельных участков для жизненного уклада отдельных семейств. Законы иерархии и порядка действуют в социуме умных и трудолюбивых животных.

Норы образуют сложные туннели сначала в наклонных коридорах, а потом в разветвлениях со множеством помещений для различных целей: кладовки, гнездования, укрытия от хищников или затоплений, даже отдельные туалеты.

Протяженность такого лабиринта может составлять до 350 метров в длину и доходить до 5 м в глубину. На площади в 1 га обжитой собачками территории можно насчитать более 50 выходов из подземного особняка.

На поверхности образуется кольцевой вал из выкопанной земли, который служит оградой от подтопления и сторожевой вышкой для охраняемых от врагов владений. Защищаться луговым собачкам приходится от лисиц, змей, барсуков, койотов, от атакующих сверху ястребов, соколов, беркутов.

В городке луговых собачек существует своя социальная структура. Каждая отдельная семья состоит из главы самца, 3-4 самочек и двухлетнего потомства, всего – до 20 особей.

Семейство обеспечено отдельным жильем, включающим «детские», где рожают и выкармливают малышей. Самцы-защитники всегда охраняют свой дом и сражаются за него отчаянно.

Чужаков – соседей изгоняют терпеливо и настойчиво, избегая физической борьбы, только самых упорствующих могут уничтожить. В сообществе строго распределены функции:

  • строителей – для создания новых галерей и починки старых;
  • охранников – с целью обеспечения безопасности городка;
  • воспитателей – для обучения нового поколения навыкам выживания и др.

Выполнение работ и умение общаться на своем языке отличает луговых собачек как особо одаренных социальных животных. Зверьки не просто лают и ударяют хвостом при этом, способы передачи информации настолько многообразны, что ученые сравнивают их с дельфиньим языком или с уровнем общения приматов.

Так, например, луговая собачка может передать голосом и позой не просто сообщение об угрозе, но уточнить, кто приближается, с какой стороны и как.

Поэтому действия при приближении ястреба, барсука или койота бывают разные: укрываются либо стремительно, но держатся у выходов, либо уходят вглубь, либо лишь опасливо перемещаются поближе к норке.

Высокая активность собачек проявляется днем: они работают, хозяйничают в норках-домиках, дружелюбно общаются, помогают друг другу, играют с малышами. Часовой на задних лапках стоит на земляном валу и обозревает окрестности.

Траву над городком зверьки поедают для лучшего обозрения. Другие чистят шубки, строят новые туалеты взамен старых, нянчатся с соседскими подрастающими детками, пока мамочка занята младшим поколением. Среди самых близких в семье существует ритуал «поцелуя», соприкосновения открытыми ртами. Отношения родных здесь доверительные и заботливые.

Чернохвостая луговая собачка не впадает в спячку, как другие виды сородичей. Умеет передвигаться по снегу. «Спящие» зверьки с августа до мартовского тепла бездействуют.

В основе рациона различные травы, растущие неподалеку от мест обитания. Кормом становятся цветы, листья, почки и побеги растений, семена, свежие плоды, орехи. За пищевую конкуренцию с домашним скотом луговые собачки вытеснялись с обжитых мест. Нетипичной пищей грызунов могут стать червяки и насекомые, которыми не брезгуют зверьки.

Запасов на зиму они не делают, пища поедается на месте. В отличие от многих других грызунов кладовыми луговые собачки не обзаводятся, а в зимнее время питаются любой доступной растительностью, если не падают в спячку.

Ранней весной начинается период брачевания. Потомство вынашивается в течение 28-32 недель. Самка раз в год приносит помет из 4-7 щенков. Малыши появляются голенькими и слепыми, только через месяц у них открываются глаза.

На шестой неделе начинаются первые вылазки из норы, проявление самостоятельности. Перестают зависеть от материнского молока и начинают питаться растительной пищей.

Заботливые родители подрастающим собачкам могут оставить свое жилье, а сами построить новое неподалеку. Половой зрелости молодняк достигает к 2-3 годам жизни. Взрослеющие самцы создают свою семью, а самочки могут остаться в родительском.

В природе зверьки доживают до 5-7 лет, а в неволе немного дольше при условии правильного ухода. Купить луговую собачку и заботиться о ней не составляет труда. Приручаются зверьки легко и затем не делают попыток убежать на волю. Зверьки становятся коммуникабельными и ласковыми домашними питомцами.

источник

В России норки известны в первую очередь как источник ценного меха. В отличие от других пушных зверей норку можно успешно разводить в неволе и даже использовать в качестве домашнего животного.

Норка — это мелкий хищник из семейства куньих, что роднит их с куницами, выдрами, барсуками и хорьками. Норки любят селиться по берегам рек и крупных водоемов, поскольку основу их рациона составляет рыба, лягушки и раки. Однако зверек не брезгует мелкими грызунами и птицами.

В качестве жилища зверек использует либо собственноручно вырытые норы, либо чужие. Например, на эту роль подойдет брошенная норка крота, водяной крысы или даже низкорасположенное дупло дерева, растущего рядом с водоемом.

Сегодня существует два вида, к которым применяется название норка — американская норка и европейская норка. Это довольно близкие, но всё же отдельные виды животных. Они очень похожи внешне, ведут схожий образ жизни, но в дикой природе не скрещиваются, а потому являются экологическими конкурентами друг друга.

Европейские норки имеют вытянутое дугообразное тело и мощные короткие конечности. Средняя длина тела составляет 35—40 см при весе чуть менее 1 кг. С учетом хвоста длина составляет до 60 см. На лапах имеются межпальцевые перепонки, что упрощает охоту в водной среде. Шкура покрыта плотным мехом с густым подшерстком, который практически не намокает. Благодаря этому животные отлично переносят низкие температуры, в том числе холодную воду. Шерсть окрашена преимущественно в темно-коричневый цвет. Характерным признаком также является белая мордочка, благодаря которой норка на фото всегда смотрится очень забавно.

До середины прошлого века европейская норка была широко распространена практически по всей Европе, за исключением северо-запада и крайнего юга. Однако к сегодняшнему дню ареал ее обитания сузился до Вологодской и Архангельской областей России, а также небольших изолированных анклавов в Испании, Румынии и Прибалтике.

Причины исчезновения зверька с большей части исторического ареала остаются неясными, так как ни одна теория на этот счет не нашла должного подтверждения. Считается, что урбанизация и распространение в Европе американской норки лишь подстегнули вымирание «европейки», но не были изначальными причинами этого процесса.

Американская норка внешне очень похожа на свою европейскую родственницу, но генетически она ближе к соболям и куницам. Считается, что «американки» и «европейки» возникли как вид независимо друг от друга (то есть не происходят от общего предка), а внешнее сходство — это результат эволюции в идентичных условиях обитания.

Длина тела «американки» достигает 60 см, а с учетом хвоста — 90 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2-3 кг. Плавательные перепонки развиты слабо, зато меховой покров намного гуще, чем у «европеек» и окрашен в черно-серый цвет. Помимо размера ключевым отличием американской норки от европейской является цвет мордочки: у «американки» в белый окрашена только нижняя губа и подбородок, тогда как у «европеек» вся мордочка белая.

Исторический ареал обитания этого вида — Северная Америка. Норки населяют ¾ континента: их нет только на крайнем северо-востоке Канады, юго-западе США, в Мексике и странах Панамского перешейка. Когда в ХХ веке начался бум промышленного звероводства, американских норок завезли в Европу и СССР для разведения в целях получения ценного меха. Оказавшиеся при этом на свободе особи быстро размножились и заняли экологическую нишу, освободившуюся при вымирании европейской норки. Сегодня американки «встречаются» повсеместно в северной Европе и северной Азии, а также в Японии.

Образ жизни и повадки «американок» в целом схожи с европейской норкой, но благодаря более массивному телу они могут охотиться как на мелкую, так и на относительно крупную добычу, например, на ондатр и даже домашнюю птицу.

До второй половины XIX века серьезных попыток одомашнивания норок не предпринималось. Лишь когда пушная охота перестала удовлетворять растущий спрос на мех, норки наряду с другими пушными животными стали объектом звероводства. Настоящий бум начался в XX веке в СССР, который сопровождался созданием огромных звероводческих хозяйств, где среди прочего стали разводить и американскую норку.

Предпочтение американской норке в звероводстве было отдано в силу того, что это животное дает более качественный и красивый мех. Сегодня наравне с Россией разведением норок активнее всего занимаются в Скандинавии и Канаде. И хотя звероводческие хозяйства также есть и в других странах Европы, там объемы производства пушнины невелики. Связано это с тем, что самый качественный и дорогой мех дают животные, выращенные в условиях холодного климата. В мире особенно ценятся, русская, канадская и скандинавская норка.

Во второй половине XX века норок стали использовать и как домашних питомцев. В квартирах и частных домах вместо надоевших кошек и собак начали появляться норки. При всей миловидности и забавности этого зверька он не прошел такой же длительный путь селекции и адаптации к условиям сосуществования с человеком, как те же кошки и собаки. Ввиду этого норки значительно хуже поддаются воспитанию, приносят много хлопот при домашнем содержании, очень плохо уживаются с другими домашними животными.

Норки склонны подчиняться лишь одному хозяину, игнорируя или даже относясь враждебно к другим членам семьи, не говоря уже о людях, которые приходят в гости. Даже хорьки, которые тоже недалеко ушли от дикого состояния, являются намного более послушными и доброжелательными питомцами.

Читайте также:  Можно ли кипятком уничтожить взрослых клопов

Однако это не значит, что норки совершенно непригодны для домашнего содержания. Если взять щенка в как можно более раннем возрасте и с самого начала приложить максимум усилий к его воспитанию, из него вполне может получиться добродушная, веселая и послушная домашняя норка.

В качестве домашнего питомца можно содержать как европейскую, так и американскую норку. Однако в силу того, что «европейка» является более редким видом и даже занесена в Красную книгу, более распространены все же американские норки.

По большому счету уход и содержание норки в квартире не сильно отличается от содержания хорька. Единственное отличие — норки очень свободолюбивы и крайне негативно воспринимают содержание в клетке. Этого зверька достаточно легко приучить к лотку, а в пище он совсем не привередлив. Обычно норку кормят смесями из рисовой или гречневой каши и фарша. Мясо сгодится любое: птица, рыба, говядина, свинина. Также допускается использование готового кошачьего корма.

Поскольку норки обладают достаточно быстрым обменом веществ, они подвижны и активны. Интернет переполнен видео, где норка резвится и шкодничает. Это действительно забавное и веселое животное, поэтому для минимизации ущерба квартире нужно оборудовать для зверя небольшую «игровую площадку» в квартире. Также весьма желательно регулярно выводить животное на прогулку.

При этом нужно быть готовым к тому, что, пока Вас не будет дома, питомец самостоятельно разложит Ваши вещи там и в том виде, в каком удобно ему. Острые когти и гибкое тело позволяют норке забираться куда угодно, в том числе в места, откуда она сама уже не сможет выбраться. Так что на время своего отсутствия лучше закрывать животное в просторной клетке или вольере.

Норки испытывают большую страсть к воде, поэтому нужно обеспечить зверьку хотя бы имитацию водоема — тазик или небольшую персональную ванну. За это удовольствие норка будет Вам очень благодарна.

Как и хорьки, норки имеют заметный специфический запах. Полностью избавиться от него невозможно, но регулярно убирая в «гнезде», его можно существенно снизить. Для поддержания здоровья домашней норки ее нужно периодически вакцинировать (особенно если, норка часто гуляет на улице) и проводить ей дегельминтизацию.

Желающим обзавестись домашней норкой отзывы и советы опытных людей, наверняка, пригодятся:

  1. Брать норку нужно только щенком (примерно в месячном возрасте) и лучше самца, так как самки более агрессивны. Взяв зверька домой, нужно постоянно заниматься его воспитанием. Если большую часть дня, когда Вы на работе, животное будет предоставлено самому себе и домашний питомец из него не получится.
  2. На запах животного влияет качество питания. Подберите для норки такую диету, при которой запах минимален.
  3. Во время гона мама норка самостоятельно выходит из течки, поэтому стерилизация самкам не требуется. Самцы в гоне сильно метят территорию и часто занимаются вредительством — дерут обои, рвут линолеум, портят мебель. Воспитательные меры тут бесполезны, только стерилизация.
  4. Норки очень не любят содержание в клетках. Но поскольку совсем без этого не обойтись, лучше отдать предпочтение как можно более просторной клетке, в которой животному не будет тесно.
  5. Норки очень любят прогулки на поводке, если были приучены к ним с детства.
  6. Норка очень плохо уживается с другими домашними животными, в том числе с другими норками. При этом зверек очень силен и агрессивен, а потому может запросто покалечить кошку или небольшую собаку.
  7. Также норку не стоит брать в дом, где есть маленькие дети. Как малыши обращаются с домашними животными, прекрасно известно. Но в отличие от собаки или кошки норка не станет покорно терпеть издевательства, а сразу начнет кусаться. Причем кусается она очень жестоко.
  8. Приучить норку к лотку не сложнее, чем кошку. Но, к сожалению, многие особи активно метят территорию мочой и калом. Если Вы не готовы ежедневно убирать помещение от стратегически расставленных «мин», норку лучше не заводить.
  9. Норка — животное весьма своенравное и независимое. Это не кошка, которую можно в любой момент взять на руки и тискать, пока не надоест. Норка идет на руки только по собственному желанию.
  10. Вероятность того, что соблюдая все правила воспитания и приручения норки, из нее всё равно вырастет злобный и недружелюбный зверь, достаточно велика. Норки не прошли тот тысячелетний отбор, при котором люди целенаправленно выводили послушных и дружелюбных кошек и собак. Поэтому будьте готовы к тому, что взятый в питомнике зверек, может так и не стать Вашим другом.

Норка является одним из наиболее ценных пушных зверей, разводимых в неволе. Она «поставляет» львиную долю меха, используемого при пошиве одежды и других меховых изделий. Каждый слышал выражение «норковая шуба» и «пятигорская норка». Это как раз об этих зверьках.

Сегодня по разным данным норки обеспечивают около 70-80% мировой потребности в пушнине. Столь большая доля на рынке объясняется тем, что среди всех пушных зверей норка лучше всех размножается в неволе. Создание норкового звероводческого хозяйства принципиально мало чем отличается от организации любого другого сельхозпредприятия животноводческой отрасли. Здесь основная задача предпринимателя всё та же — создать для животных нормальные условия содержания в клетках, обеспечить питание, обеспечить общение папы и мамы норок для производства детей, наладить систему забоя животных и сбыта готовой продукции. С последним проблем не возникает, так как спрос на пушнину очень велик.

Главная особенность и отличие норки от других сельхозживотных состоит в том, что это не травоядные, а хищники. Так что кормить их нужно не зерном и травой, а мясом. Также предпринимателю, который хочет открыть звероводческое хозяйство, следует иметь ввиду, что товарные характеристики шкур (меха) напрямую связаны с климатической зоной, в которой выросли животные. Чем дальше на север, тем более густым и теплым мехом обзаводятся зверьки. Соответственно, норковая ферма, расположенная в Архангельской или Мурманской области всегда будет более прибыльной, чем ферма из-под Ростова или Астрахани.

В звероводческих хозяйствах России и других пушных стран разводят исключительно американскую норку, так как она дает более крупные шкурки с мехом лучшего качества. Выделяют несколько основных разновидностей этого животного:

  • Серебристо–голубая норка. Самая распространенная разновидность норки, разводимой в неволе. Ее численность составляет около 40% мирового поголовья (если не считать диких норок).
  • Темно-коричневая норка. На втором месте по численности. Составляет около трети мирового поголовья. Все остальные цветовые группы норок были выведены на основе мутаций и скрещиваний этой группы.
  • Черная норка или джет. Доминантная мутация, выведенная в Канаде в 60-х годах прошлого века.
  • Сапфировая норка. Гибрид алеутской и серебристо-голубой норки. Имеет «голубой» дымчатый окрас.
  • Пастельная норка. По окрасу напоминает коричневую норку, но ее мех отсвечивает голубизной и в целом более красив.
  • Белая норка. Очень редкая разновидность норки, которую разводят в Северной Америке. Дает исключительно ценный белый мех.

источник

Дачный сезон не за горами. Покинуть шумный город не терпится и людям, и домашним животным. Однако поездка на дачу с собакой может оказаться не очень радужной, особенно если ваш питомец там раньше не был. Как же обойтись без неприятных сюрпризов?

Если вы собираетесь впервые отправиться в такое путешествие с домашним любимцем, отнеситесь ответственно к подготовке дачного участка к приезду животного. Ваша главная задача – позаботиться о безопасности собаки, а также защитить от нее грядки, деревья и цветы. Конечно, если вы не хотите, чтобы пес при помощи острых зубов провел омолаживающую обрезку ваших растений и перекопал огород сильными лапами.

Прежде чем отправиться на дачу, проверьте, чтобы у питомца были сделаны все прививки, в особенности от бешенства. Чтобы заразиться этой смертельной болезнью, необязательно гулять по лесу. Нередки случаи, когда бешеные дикие звери (лисы, ежи и др.) выходят к поселениям человека. Укус такого животного представляет собой серьезную опасность. Поэтому не забывайте ежегодно вакцинировать своего питомца.

Дачную аптечку пополните лекарствами не только для людей, но и для животных. Если дача находится вдали от крупного населенного пункта, то ветеринарная клиника вряд ли окажется поблизости. Пес может, например, порезать лапу. На этот случай запаситесь бинтами, каким-либо антисептиком (хлоргексидином), ранозаживляющей мазью (подойдет левомеколь). Если пес страдает хроническими болезнями, не забудьте взять все необходимые лекарства.

Нежиться на солнышке и получать удовольствие от лежания на траве собаке мешают блохи и клещи. Если первые доставляют лишь дискомфорт, то вторые способны причинить серьезный вред здоровью животного.

Некоторые клещи переносят пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание собак, которое без мгновенного лечения может привести к смерти животного.

За 3-5 дней до поездки на дачу обработайте питомца специальными защитными (инсектоакарицидными) средствами. Сегодня в ветаптеках представлен широкий ассортимент ошейников, капель, спреев и таблеток, которые на определенный период времени защищают домашних питомцев от клещей, блох и других насекомых.

Однако стопроцентной защиты никто не может гарантировать. Поэтому каждый день нужно тщательно осматривать шерсть и кожу животного (особенно в области морды, шеи, за ушами, в паху) и сразу же удалять клещей. Если у питомца поднимется температура, немедленно отвезите его к ветеринару. Чем быстрее псу введут специальную лечебную сыворотку и поставят капельницу, тем больше шансов на выздоровление.

Чтобы свести к минимуму риск заражения собаки пироплазмозом, лучше предварительно (за 3-4 дня) обработать весь дачный участок от клещей химическими средствами. Обработки рекомендуется проводить 2 раза за сезон: в апреле-мае и октябре-ноябре.

Летом также велика вероятность укуса животных пчелами, змеями и другими существами. Если после укуса пчелы вы заметите, что у вашего питомца не просто слегка припухла мордочка, а он начинает задыхаться и не находит себе места, дайте животному антигистаминное средство (подойдут как таблетки для людей, так и специальный ветпрепарат, например Аллервет, предназначенный для внутримышечных инъекций). Или немедленно обратитесь к ветеринару, который сделает инъекцию, купирующую аллергическую реакцию.

Внимательно осмотрите весь участок и уберите с него предметы, которые не должны быть доступны собаке. В первую очередь спрячьте все острые инструменты, садовый инвентарь, химические вещества для обработки участка. И не проводите опрыскивания растений от болезней и вредителей в те дни, когда ваш домашний любимец резвится на даче.

На дачном участке создайте неблагоприятные условия для обитания клещей. Очистите территорию от сухих веток, листьев, прошлогодней травы и сожгите весь этот мусор, чтобы уничтожить зимовавших в нем насекомых. С ранней весны для поздней осени регулярно стригите газон. Остатки травы, сорняки и опавшие с деревьев и кустарников ветки сразу же убирайте с участка.

Уделите время борьбе с грызунами: они могут быть переносчиками зараженных клещей и бешенства. Своевременно утилизируйте остатки еды, попробуйте применить ультразвуковые отпугиватели.

Плотно забаррикадируйте доступ к колодцу, чтобы любопытный питомец не попытался добраться до воды. При этом не забудьте во дворе и в доме поставить собачью миску, в которой всегда должна быть свежая вода.

Знойным летом собакам, «одетым» в меховые шубки, становится очень жарко. Чтобы облегчить питомцу жизнь, установите для него охлаждающий бассейн. Просто налейте воды в довольно просторную емкость.

Проверьте целостность и надежность ограждения по всему периметру участка. Это особенно актуально, если вы планируете выпускать питомца во двор без пристального надзора. У собаки не должно быть возможности перепрыгнуть через забор или сделать подкоп. С маленькими собачками в этой ситуации дело обстоит проще, а вот для активных питомцев крупных пород нужно установить прочное и довольно высокое ограждение.

Конечно, в этом нет острой необходимости, если ваш четвероногий друг отличается идеальным послушанием и самовольно не выходит за пределы территории.

Однако учтите: ненадежное ограждение могут без труда преодолеть соседские питомцы. Это особенно актуально, если вы привезли на дачу собаку женского пола во время течки. Тогда непрошеные гости окажутся некстати. Да и к кобелю могут заглянуть посторонние хвостатые питомцы с недобрыми намерениями.

Кроме того, тщательно оградите грядки, сад и цветник с декоративными растениями, особенно если ваш участок украшают ядовитые представители флоры.

Зачастую проще не огораживать грядки, а сделать для собаки вольер. Но не забывайте, что вы привезли питомца на дачу не для того, чтобы он сидел в маленькой клетке, а чтобы пес смог вдоволь побегать и подышать свежим воздухом.

Смастерите для собаки просторный вольер (обязательно в тени!) и не держите ее там все время. Пешие прогулки никто не отменял! Кроме того, организуйте в вольере сухое и комфортное место для отдыха – пес не должен лежать на сырой земле. И поместите туда любимые игрушки питомца.

А ваш четвероногий друг любит отдыхать за городом? Может, он так же тщательно готовится к путешествию, как герой популярного видео про собаку, которая собирается на дачу?

источник